Госкомитет по туризму РК упразднен, об этом сообщает пресс-служба Правительства РК.

Теперь его работу будет выполнять Министерство культуры республики. По мнению Валентины Улич, новая структура исполнительной власти соответствует федеральной. На российском уровне департамент туризма и региональной политике входят в состав Минкульта РФ. Кроме того, упразднение комитета позволит сэкономить бюджетные средства.

Структура министерства поменяется, но заместителей у Елены Богдановой не станет больше. Просто прибавится еще одно управление по вопросам развития туризма в Карелии.

Напомним, республика Карелия – лидер, по данным Елены Богдановой – Министра культуры РК, в зимнем и молодежном туризме. В нашей республике более 4,5 тысяч культурных объектов, в том числе остров Кижи, который является памятником ЮНЕСКО.

Министр культуры считает, что плюсов от объединения культуры и туризма гораздо больше, чем минусов. Это позволит наиболее эффективно работать всем сферам.

Отметим, в Карелии сейчас создается проект туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», Он входит в федеральную программу развития туризма на объектах культурного наследия территорий нескольких районов — Питкярантского, Сортавальского, Лахденпохского, Беломорского.

Кроме того, дети со всей страны и даже мира смогут приехать в Карелию: в Шелтозеро, в Кижи, в Петрозаводск и в Сортавалу. Именно в этих направлениях федеральное Министерство культуры разрабатывает детские маршруты.

Напомним, Госкомитет по туризму поработал в Карелии всего 2 года с июня 2013 года. Предложил его создание Александр Худилайнен.

Источник: karel.mk.ru