Помимо ярких впечатлений, фотографий и подарков существует опасность привезти домой малоприятный сувенир в виде одной из местных болезней. И прошедший отпуск омрачится воспоминаниями о температуре, головной боли или других чуждых симптомах. Как избежать таких непредвиденных ситуаций?

Экзотические страны будоражат воображение и манят своей самобытностью и непредсказуемостью. А так ли они безопасны для нас? Поговорим о прививках.

Экзотические страны будоражат воображение и манят своей самобытностью и непредсказуемостью. А так ли они безопасны для нас? Поговорим о прививках.

“Пора в путь-дорогу

Отправляясь в заманчивые дали, необходимо позаботиться о своем драгоценном здоровье стран много, а оно у вас одно. И сделать это нужно ещё до поездки. В турагентстве обязательно порекомендуют прививки, которые вы обязаны сделать ещё дома. Если вы отправляетесь в самостоятельный вояж, то консультацию о прививках вам даст у специалист в прививочном кабинете поликлиники.

Как правило, это прививки от гепатита А и брюшного тифа. Кроме того, для некоторых стран настоятельно рекомендуются прививки от менингита, желтой лихорадки, энцефалита, гепатита В. У каждой прививки свой срок действия от 1 года до нескольких лет. Если время от времени повторять её, то вы будете в постоянном всеоружии для самых рискованных туров.

Дополнительно:

в Индию, Вьетнам, Китай иТайланд(где существует потенциальная угроза заражения от обезьян и собак) рекомендуют уколы от бешенства, вакцинация проводится в 3 этапа;
в Латинскую Америку (Колумбия, Перу, Эквадор, Панама), в Африку и Азию тем, кто не прививался от столбняка и дифтерии более 10 лет, аналогично, если не было прививки отполиомелита- советуют это сделать.

Не стремитесь сделать все прививки сразу интервал между ними должен быть не менее месяца. Одновременно разрешено не более 2-х-3-х прививок под строгим контролем. Прививки имеют свои противопоказания, поэтому консультация с врачом объективная необходимость.

“Терраинкогнита

Далекие страны коварны и далеко не от всех болезней и паразитов прививки действуют. Несмотря на множество опасностей, подстерегающих путешественника, вовремя принятые меры предосторожности часто спасают его здоровье.

Игнорировать прививки не стоит. Если вам повезло оттянуться по полной во всех авантюрных прелестях малоизученной страны (от пробежки по джунглям до ныряния в неизвестных водоемах со стоячей водой ) без последствий один раз совсем не значит, что это повторится и в дальнейшем. Лучше лишний раз подстраховаться, чем месяц проваляться на больничном.

В странах с тропическим климатом настоящий бич малярия, переносимая комарами. Для профилактики можно принимать спецсредства (например, Делагил), но видов лихорадки существует множество, так что лекарство может и не подействовать. Закрывайте открытые участки тела, используйте мази, аэрозоли от насекомых, москитную сетку во время сна уже на месте.

Даже если вы сделали все необходимые прививки, расслабляться не следует не исключен риск столкнуться с другими сюрпризами: диареей, аллергией и пр. Захватите с собой аптечку на всякий случай, чтобы болезнь не застала вас врасплох.