Билеты куплены, отель забронирован, экскурсии спланированы, а чемоданы упакованы под завязку к хорошему отдыху все готово. Остается решить только один важный финансовый вопрос сколько и в каком виде брать с собой денег.

Что такое тревел-чеки и их преимущества перед наличными деньгами и пластиковыми картами. В каких странах можно ими пользоваться: условия и особенности.

Что такое тревел-чеки и их преимущества перед наличными деньгами и пластиковыми картами. В каких странах можно ими пользоваться: условия и особенности.

Долой страхи

У каждого туриста в голове крутится вопрос про возможную утрату наличных средств или кредитной карты. Ситуации бывают разные, ведь никто не отменял воровство кошельков или собственную рассеянность. Снизить риск остаться без денег в чужой стране можно с помощью дорожных чеков. Они надежный, удобный и безопасный способ хранения денежных средств во время путешествия.

Что такое дорожные чеки

Прежде всего это платежный документ, с помощью которого можно оплатить услуги, товары или сделать обмен на наличные средства. Тревел-чек выпускаются банками, финансовыми и кредитными учреждениями, туристическими агентствами. Их приобретение это простая процедура, во время которой на каждом номинальном экземпляре ставится подпись покупателя-владельца.

Внешний вид дорожного чека очень напоминает настоящие купюры. Они печатаются на специальной бумаге с несколькими степенями защиты. Кроме того, указывается номинал и вид валюты. Все прекрасно понимают, что самыми популярными являются доллары, евро и японские иены.

Авторитетные представители

На зарубежном рынке действует много компаний, но лидерами остаются:
• AmericanExpress;
• Travelex;
• VisaInterpayment;
• ТhоmasСооk.

Обратите внимание на наличие представительств выбранной компании в той стране, куда лежит путь дорога. Например, в странах Западной Европы, США, в Чехии, Австралии, Канаде, Израиле, Индии или Египте расплатиться чеком отAmericanExpressне составит труда. А вот в Греции, Италии, Испании,ОАЭ, Финляндии, на Мальте или Кипре лучше оперировать платежными документами отТhоmasСооk.

Особенности использования

Обратите внимание, что при покупке и обналичивании тревел-чеков снимается комиссия. Она может быть разной от 0,5 до 5 %. Все зависит от использования. Обычно, максимальный процент снимается при оплате услуг отелей или счетов в ресторане.

Если вы хотитеобналичитьв банке бумажный носитель денежных средств, понадобиться ваша подпись. Она должна совпадать с той, которую вы поставили на чек во время его приобретения. Это процедура выполняется в присутствии кассира и операциониста, выдающего наличные. Не забудьте предъявить документы, подтверждающие вашу личность. В этом большое преимущество таких платежных инструментов, поскольку кроме владельца больше никто не может их использовать.

Что делать в случае потери

В течение суток нужно обратиться в компанию-эмитент и предоставить информацию о месте и дате покупки утерянных тревел-чеков и их серийные номера. Желательно иметь при себе кассовые чеки, подтверждающие покупку. Процедура восстановления проводится бесплатно и занимает сутки.