Цюрих, Копенгаген и Вена возглавили рейтинг европейских городов с самым чистым воздухом, составленный Союзом охраны природы Германии.

В основу рейтинга, по словам его авторов, легли не данные об экологической ситуации, а то, какие меры власти городов предпринимают для очищения воздуха и улучшения обстановки. В исследование вошли 23 европейских мегаполиса.

Города в рейтинге оцениваются в девяти категориях, включающих технические и экономические меры, сокращение выбросов, работу с транспортом, в том числе развитие велосипедного транспорта, запреты высокочастотных излучений и информационную открытость.

Победителем рейтинга стал Цюрих, где реализуется комплексная стратегия по улучшению качества воздуха города. Набранные им баллы составили 89% от максимально возможных. При этом в 2012 году Цюрих набрал только 80%.

В тройке лидеров также Копенгаген с 87% от максимальной оценки, исследователи высоко оценили развитие здесь велосипедного транспорта. На третьем месте Вена, набравшая 84%. Здесь одной из важных мер назван запрет на несколько типов грузовиков, а также высокая доля парков и зеленых зон.

Наиболее проблемным с точки зрения экологической обстановки исследователи признали Люксембург (53%), он занимает в рейтинге последнюю строчку. По данным исследования, население города постоянно и быстро растет, что приводит к увеличению числа строительных проектов. Люксембург имеет один из самых высоких ВВП на душу населения в мире, в его сети общественного транспорта 27 автобусных маршрутов, а новый трамвай находится в процессе разработки и будет завершен лишь в 2021 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *