АТОР: Еженедельно в России закрывается до десяти турагентств

Каждую неделю в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах России в разгар сезона закрывается до 10 турагентств. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), такая тенденция сохраняется с декабря 2014 года.

Прокомментировать ситуацию НСН попросила исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.

«Ситуация с турагентствами в стране довольно противоречивая: их очень много, но никто не знает, сколько точно. Точного учёта не ведётся… По интенсивности сообщений о закрытии турагентств в регионах наши аналитики предполагают, что из общего количества 20 тыс. турагентств к концу года закроются и не возобновят работу около трети», — сказала она.

По словам Ломидзе, причины такого спада очевидны – это и кризис на рынке выездного туризма, и снижение числа потребителей туруслуг, и низкий уровень сервиса, и недостаток специалистов, умеющих продавать внутренний туризм. «К тому же многие агентства уже не могут соблазнить клиентов большой скидкой, поскольку это подорвёт баланс самого агентства», — добавила собеседница НСН.

Она отметила, что в целом это почти не сказывается на рядовых туристах: одни агентства закрываются, когда их клиенты уже улетают на отдых, другие прекращают работу, когда клиентов нет совсем.

«Однако в нашей статистике есть больше 20 случаев, когда клиенты лопнувших турагентств остались без денег и без отдыха, поскольку ответственность агентств никаким образом не обеспечена», — сообщила Ломидзе.

«Обращаем внимание потребителей, чтобы они тщательно выбирали агентство и не обращались куда попало в разгар сезона», — предупредила она.

На данный момент в АТОР входит около 50 крупнейших компаний-туроператоров из различных регионов России, которые обеспечивают более 60% всего выездного потока из России, более 70% въездного и около 40% внутреннего туристического потока. Все члены АТОР внесены в Единый Федеральный реестр туроператоров России и имеют страховую гарантию. С 2009 года АТОР является ассоциированным членом Всемирной Туристской организации (UNWTO).

Источник: nsn.fm