Шпайхерштадт — самый большой складской комплекс в мире, расположенный в порту Гамбурга, в пределах квартала Хафенсити. Словно город в городе, район занимает площадь в 26 гектаров и включает 17 восьмиэтажных комплексов с 300,000 квадратных метров складских помещений. Больше ста лет эти склады принимали и хранили дорогие товары, как кофе, чай, какао, специи, табак и восточные ковры. Небольшие служебные постройки, связанные дорогами, водными путями и мостами, функционировали как офисы.


 

 

 

Запись относится к месту:
Гамбург

Показать на карте

 

Неоготические внешние фасады зданий из красного кирпича выделяются своей прекрасной кладкой, альковами и керамическими украшениями, которые являются свидетелями экономического процветания города. С 1991 уникальному району дали историческую защиту и статус памятника. Недавно весь район Шпайхерштадт получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.


С 1815 Гамбург являлся членом немецкой Конфедерации — ассоциации центральноевропейских государств, созданных Венским конгрессом, но не был при этом членом немецкого Таможенного союза. Все изменилось с учреждением немецкой Империи в 1871, и Гамбург стал полноправным членом Таможенного союза. Чтобы сохранять Гамбургский порт свободным, было решено создать таможенную свободную зону, отдельную от города. Торговцы могли отправлять и хранить в Шпайхерштадте товары, не проходя таможню.








Район был построен между 1883 и 1927 годами. Благодаря особой планировке каналов, к складам можно получить доступ как со стороны суши, так и со стороны воды. Путешествие по узким каналам в маленьких лодках является одним из лучших способов оценить архитектурные детали этого великолепного исторического района.