1_5254f7b4457955254f7b4457d4На первый взгляд в конструкции турбины нет ничего сверхсложного. Агрегат наддува состоит из 3-х частей — уплотнительные кольца, компрессора и корпуса подшипников. И многие автолюбители при такой видимой его простоте хотят самостоятельно сделать ремонт турбин. Но немногие обладают навыками для его снятия.

Вам понадобится

    • — отвертка;
    • — тесак;
    • — гаечные ключи.

>Произведите сначала демпфирование вала ротора. Это обусловлено тем, что выхлопные газы проходят через турбину несплошным потоком, импульсами, которые бьют по лопаткам колеса в соответствии с открытием-закрытием в цилиндрах двигателя выпускных клапанов. Тонкий вал ротора не очень жесткий, и чтобы компенсировать на него такое ударное воздействие, в турбинах применяют втулки плавающего типа. Благодаря установке таких подшипников они будут осуществлять свое вращение вместе с ротором с более низкой частотой. Но при этом масло, которое подается под давлением в подшипник, будет уже создавать два слоя. Они подобно амортизаторам будут гасить колебания ротора.
Выточите из бронзы новые втулки, если вы нашли в конструкции турбины большой люфт. Обязательно сделайте их похожими на обычные, так как потом их необходимо будет запрессовать в стартере или в верхней головке шатуна. Открутите при помощи ключа гайки на картридже, чтобы разобрать узел подшипников и заменить на новый.

После сборки ротора вам потребуется произвести балансировку, так как во время ремонта турбины он неизбежно приобретает дисбаланс. А порождаемые им нагрузки оказываются чрезмерными как для самой турбины, так и для ее составляющих. И не подвергнутая балансировке она очень быстро выйдет у вас из строя. Такую процедуру после самостоятельного ремонта самой конструкции необходимо произвести в автомастерской на специальном оборудовании.

Промойте трубку подвода масла, прежде чем переходить к установке отремонтированного агрегата. Это необходимо сделать, чтобы исключить попадание в турбину грязи. Затем залейте в маслоподводящее отверстие 10-15 г чистого моторного масла, которое вы используете в двигателе. Проверните рукой несколько раз ротор турбокомпрессора. Затем подведите воздухопроводы и при помощи отвертки и тщательно закрепите их. Запустите двигатель на 10 — 15 минут, пусть он поработает на холостом ходу.