Манипулирование — психологическое воздействие с целью подсознательно побудить человека действовать вопреки его воле. В некоторых ситуациях это полезный метод, но когда его используют с неправильными мотивами, то нужно уметь противостоять.В наши дни ситуация — Нами манипулируют: как защититься? встает все чаще.
1_525515d72fd36525515d72fd74Умейте распознавать манипуляторов. Вопреки распространенному мнению, что манипулируют сильные и подавляющие личности, психологи выделяют около 10-ти типов манипулирования. К ним относится преувеличение ситуации, игнорирование очевидного, потребность все держать под собственным контролем, демонстрирование своей зависимости, чрезмерная добродетельность, повышенная склонность к критике и подобное. В зависимости от того, с каким манипулированием вы столкнулись, зависят ваши дальнейшие действия.
Вырабатывайте внутренние качества. Если вы доверчивы или стеснительны, то старайтесь по возможности искоренять подобные чувства. Также не помешает повысить самооценку. Но помните, что если вы только внешне будете создавать впечатление сильного и уверенного в себе человека, то манипулятор это почувствует.
>Учитесь отказывать. Вовремя и уверенно сказанное слово «нет» поможет вам показать человеку, что у вас есть своя позиция. Это уменьшит его желание действовать.

Показывайте свое недоверие. Пусть человек чувствует, что между вами выдержана дистанция. Не делитесь с такой личностью чем-то сокровенным.

Действуйте непредсказуемо. Манипуляторы привыкли к тому, что все идет по задуманному им плану. Но если вы будет реагировать на их действия как вам нужно, то они будут сбиты с толку и в растерянности немного ослабят давление.

Скрывайте свои недостатки. Людям, управляющим другими, свойственно давить на самые слабые места и провоцировать свою жертву. Поэтому чем меньше о ваших минусах знает манипулятор, тем спокойнее вы будете.

Избегайте хвастовства. Даже если ваши успехи не придуманы, а реальны, манипулятор рассматривает хвастовство как ваше уязвимое место и не упустит возможности сделать больно. Когда захотите похвастаться, лучше потренируйтесь над скромностью. Специально преуменьшайте свои способности, для того чтобы ввести в заблуждение собеседника.

Не преувеличивайте ситуацию. Уметь распознать манипулятора – это хорошо, но если вы будете выискивать склонность к манипулированию в каждом, то тогда вами будут управлять собственные страхи, а это не очень хорошая альтернатива.