• По количеству страшилок и легенд дача Эльзы из Пятигорска оставит позади любой дом со странной историей. Когда-то давно в ее стенах была замурована хозяйка Эльза, говорят, что где-то в доме находится тайник с несмертными сокровищами.

    В подвалах усадьбы собираются странные личности, там постоянно возникают пожары и потопы.

    В начале прошлого века кондитер Аршак Гукасов решил жениться на дочери богатого купца Елизавете. Приданое за невестой дали шикарное, и кондитер расширился, открыл кондитерскую и кофейню. Супруга купца управляла небольшой гостиницей в том же доме.

    Дела шли в гору, супруги решили построить у подножия горы Машук дачу. Здание было красивое как средневековый замок, названо Эльза в честь Елизаветы. Дача имела сотни окон, отдельные балконы, множество комнат, террас и веранд.

    Тем временем женщина-призрак гуляет по Белграду (Фоторепортаж)

    Брак был бы успешным, но супруги ждали детей, которых так и не было, поэтому они развелись. Что случилось с хозяевами дома потом неизвестно, ходят легенды, что хозяйку толи расстреляли большевики, толи замуровали в стену, еще говорят что она зачахла от одиночества и тоски. Теперь особняк заброшен, стены его расписывают поэты-неудачники, как бы отдавая дань духу того времени.