Алтайский край занимает юго-восточную часть Западной Сибири. Регион граничит с Азией и находится почти в 3,5 тысяч км от российской столицы. Край граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, Казахстаном и Республикой Алтай. Настоящая природная сокровищница, Алтайский край представлен равнинами и степями, горными массивами и таежными территориями – всеми возможными естественными ландшафтами.

На площади в почти 170 тыс. кв. км находятся 17 тысяч рек и речушек. Крупнейшие из них: Обь, Катунь, Бия, Чарыш. Также в Алтайском крае 13 озер, самое большое – Кулундинское (свыше 700 кв. км площади). Климат региона умеренно-континентальный. Горы не препятствуют воздушным азиатским и арктическим потокам, поэтому ветры влияют на погоду.

Это определяет хорошие условия для туризма. Летом тут тепло, а зимой настоящие холода. Туристы круглый год посещают Алтайский край. Если зимой влекут заснеженные горные вершины, то в остальное время года развиты всевозможные виды туризма, активного отдыха, оздоровительный туризм, лечение в санаториях. С июня по сентябрь купальный сезон.

 Летний отдых в Алтайском крае

Что посмотреть в Алтайском крае

Регион имеет богатый потенциал, туристические ресурсы и своеобразную специфику отдыха и туризма. Перспективная территория развивается, тут создаются объекты индустрии отдыха, ориентированные на рынок не только российский, но и на интересы гостей из стран Азии и Европы.

В крае разнообразие природных комплексов. Тут находятся уникальные памятники культуры и истории. В последние годы ежегодное число туристов составляет почти полтора миллиона человек.

Летний отдых в Алтайском краеПривлекательное направление туризма в регионе: брендовый туристский маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая». За несколько дней в рамках путешествия можно ознакомиться с красотами природы Алтайского края, его историко-культурным наследием, узнать характер сибиряков, традиции и особенности быта коренных народов. Маршрут активно осваивается гостями края. Объекты посещения, пункты программы многочисленны и каждый интересен по-своему. Тут и дендрарий, и старинные деревушки, город-курорт Белокуриха с центром восстановительной медицины, купание в снегу и жаркая баня, проживание в кедровых коттеджах и вкушение блюд сибирской кухни…

Популярность данного маршрута способствовала появлению еще одного, ныне востребованного проекта. Губернатор края А.Б. Карлин поставил задачу: разработать еще более масштабный маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая». Это направление охватывает территорию 9 городов и 47 районов края. Туристы смогут в рамках путешествия оценить все разнообразие природных, историко-культурных ценностей региона. Маршрут является трансграничным, межрегиональным, поскольку начать его можно из разных точек приграничных с Алтайским краем республик, районов и областей.

Активный отдых 

В летнее время в Алтайском крае предлагаются разные виды активного отдыха. Популярный вид туризма – пешие прогулки. Разработано множество маршрутов, как доступных для всех категорий отдыхающих, так и труднопроходимых. С июня по август –самое лучшее время для пеших прогулок, но нужно учитывать возможность частых дождей.

Конный туризм также популярен в регионе. Туристам предлагаются разные туры, протяженностью от 3 до 15 дней. На лошадях можно достичь самых укромных, заповедных уголков края, вдали от цивилизации, где можно почерпнуть ощущения близости к природе, гармонии окружающего.

Летний отдых в Алтайском краеСвоих поклонников всегда находит рафтинг. В Алтайском крае, с его потрясающим разнообразием горных рек, бурных потоков, просто невозможно не испытать себя на любовь к экстриму и водным спускам. Развлечение, спорт, активный вид туризма доступен не только поклонникам риска, а просто любителям приключений и ярких ощущений. Для тех, кто неравнодушен к высоте, в регионе развит дельтапланеризм и парапланеризм.




Удивительные впечатления подарят экскурсии по пещерам. Подземных «царств» в Алтайском крае более четырех сотен! Отправившись популярными маршрутами, можно ощутить себя археологом, спелеологом. На здешней земле были найдены останки древних носорогов, мамонтов, тигров, свидетельства жизни в давно минувшие эпохи.Летний отдых в Алтайском крае

Отдых в Алтайском крае на Белом озере                              

Популярное направление для летнего туризма в Алтайском крае – озеро Белое – памятник природы регионального значения. Водоем расположен на высоте выше 500 м над уровнем моря, в широкой котловине Колыванского хребта. От озера до поселка Колывань 8 км, а в непосредственной близости находится деревня 8 Марта.

Белое озеро глубиной максимум 8 метров, занимает площадь 3 га. Берега водоема неоднородны. Южная окраина ограничивается крутым холмом, за которым Колыванский хребет с горой Синюхой. Северо-западная часть берега озера плоская, чуть поодаль сосновый бор, а вдоль берегов повсюду растут тальник и калина, шиповник, жимолость, другие виды кустарниковых. Дно водоема каменистое. Вода в озере теплая, летом комфортная для купания.

Летний отдых в Алтайском краеОзеро Белое привлекает поклонников рыбалки, которые стремятся сюда, независимо от сезона. Тут водится линь и окунь, щука, есть раки, в большом количестве плотва, пелядь, ерш и др. На отдых в теплый сезон приезжают с палатками, есть и муниципальная стоянка. Вблизи водоема различные базы отдыха. Недалеко от озера находятся интересные объекты для любителей созерцательно-познавательного туризма: археологический памятник «Подсинюшка» (поселение 2-3 вв до н.э.), а также курганы (1 в до н.э).

 

Отдых дикарем в Алтайском крае

Поклонники отдыха «дикарем» могут смело брать с собой палатку, остальное необходимое и отправляться на Алтай. Тут достаточно мест для уединенного отдыха, вдали от людей, в окружении очень красивых ландшафтов, с хорошей рыбалкой.

Малолюдные, но привлекательные для туризма места в Кош-Агачском районе, недалеко от села Джазатор. Самостоятельный туризм развит в районе Телецкого озера, в Чулышманской долине. Тут находятся несколько кемпингов, можно воспользоваться арендой всего необходимого для отдыха на природе.

Летний отдых в Алтайском краеТакже привлекательны для отдыха дикарем без покупки тура район Улаганского перевала, окрестности деревни Яйлю. Этот населенный пункт – административный центр заповедника. Следует знать, что тут нет мобильной связи, а подача воды и электроэнергии только в определенные часы.

Если планируется купание, хорошо подойдет река Лебедь, что в Турочакском районе. Вода здесь хорошо прогревается. Неподалеку от Турочака также есть небольшое и теплое озеро.

Власти региона внедряют новые виды организованного отдыха. Например, караван-парки – их уже несколько функционирует в туристический сезон. Тут туристам предлагаются напрокат палатки, дрова для разведения костров, а также душ и санузел. Территория охраняется, плата за пребывание взымается за ночлег с человека.

На территории Алтайского края работают различные туристические комплексы, где гостям, не претендующим на высокую степень комфорта, но ценителям романтики отдыха в палатках, предлагаются в арендах стационарные «походные дома». В них деревянные пол, подведено электричество, есть полати для сна. Если ночлег в караван-парке стоит порядка 50 рублей, то в частных туркомплексах цена за сутки – в пределах 200-300 с человека.