Туризм вносит значимый вклад в развитие экономики Софии и региона


Первыми достопримечательностями, с которыми иностранцы знакомятся в Софии, — это церкви Святого Георгия и Святой Софии. Эти и другие христианские памятники волнуют всех любителей истории и паломнического туризма по древним духовным центрам.

Недавно по заказу Столичной мэрии был снят краткий рекламный видеоролик, в котором представлен интересный маршрут по столичным достопримечательностям. И он исключительно полезен для иностранных гостей Софии, число которых с каждым годом постоянно растет, также как и продолжительность их визитов в Болгарию. По данным администрации, в 2014 году численность туристов, посетивших столичный город, возросла на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Опрос, проведенный среди жителей столицы, показал, что идея о становлении Софии ведущей туристической дестинации для страны, пользуется все большей поддержкой. Ведь столичный город давно уже утвердился, как индустриальный, транспортный и культурный центр страны. В нем сосредоточено 17% населения и 1/6 промышленного производства Болгарии. Что касается первенства в привлечении туристов, то София обязана ему своим аутентичным историческим достопримечательностям. Здесь старинные памятники удачно сочетаются с множеством современных притягательных центров, таких, как концертные залы, опера, музеи, художественные галереи, театры, ночные клубы, дискотеки, рестораны и прочие развлекательные заведения.

Динамичное развитие города в последние годы обеспечило также немало удобств для деловых поездок, бизнеса и торговых изложений. При планировании инвестиций в развитие туризма, столичная администрация учитывает тот факт, что большинство гостей Софии и региона заинтересовано, прежде всего, ее культурными и природными достопримечательностями. „Духовные центры Софийской Святой горы – перекресток вдохновленных“, под этим слоганом реализуется новый проект Столичной мэрии, призванный направить внимание туристов на тесно связанные между собой духовные обители, воздвигнутые в городе и его окрестностях. Новое в этом проекте, именно то, что в нем подобающее внимание уделяется духовным объектам, не только в рамках города, но и вообще в регионе. Более подробно об идее рассказал заммэра Софии по вопросам культуры Тодор Чобанов.

„То, что уже разработано нами в качестве основы, станет частью постоянной политики нашей мэрии в области туризма. И мы уверены, что, благодаря разработке и дальнейшему развитию этих маршрутов, мы сумеем сохранить и даже улучшить положительные результаты, достигнутые нами в 2014 году. Уже оформлена связь между столицей и близкими городами Ихтиман и Своге на основе, так называемой Софийской Святой горы, которая предлагает туристам исключительно интересный маршрут, начинающий в Софии и уводящий в оригинальную Святую гору на Афоне в Греции. Для начала мы организовали масштабный паломнический поход до самой значимой болгарской обители – Рильского монастыря“.

С недавнего времени София представлена уже и путем современных информационных и коммуникационных каналов в Интернете. Параллельно с этим проводятся и целенаправленные исследования степени удовлетворенности иностранных потребителей туристическими продуктами столичного города. Об этом сообщил Иво Маринов — директор Оперативной программы „Туризм“ при Столичной мэрии.

Среди иностранных туристов, посещающих Софию, преобладают гости из Германии, Греции, Великобритании, Италии, США, Израиля, а в последнее время все более заметный интерес проявляют и граждане Турции и Македонии. В этом смысле мы обдумываем улучшение инфраструктуры вокруг туристических достопримечательностей. Заметно повышается и качество информационной среды. Мы продолжаем также кампанию по установке табличек с, так называемыми, стюард кодами, которые направляют внимание посетителей. По нашим прогнозам, пик в численности иностранных туристов придется на 2018 год, когда София будет Европейской столицей спорта.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *