Штраф увеличен в 20 раз.  // Pikul Noorod, Shutterstock.com 

В Пекине начали действовать новые правила для курильщиков. Во-первых, в 20 раз увеличен штраф за курение в неположенных местах, и, во-вторых, расширен список мест, на которые распространяется новый запрет.

Отныне нельзя курить в кафе, ресторанах, общественном транспорте, офисах и многих других местах. Также будет запрещена продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от школ и детских садов, сообщает Коммерсант. Сотрудники ресторанов должны попытаться убедить посетителей не курить, а в случае неудачи владельцам придется заплатить штраф до 10 тысяч юаней ($1,6 тысяч). Для частных лиц штраф вырос с прежних 10 юаней ($1,6) до 200 юаней ($32,25).

Число курильщиков в Китае превышает 300 миллионов человек. Сигареты в этой стране дешевы — около половины китайцев покупают их по цене не более 5 юаней за пачку ($0,8). Вместе с тем, согласно проведенному агентством "Синьхуа" онлайн-опросу, лишь 17% населения верит в то, что новые меры будут эффективными, 49% сомневаются в возможности их реализации на практике, а еще 34% опрошенных считают более важным снижение производства табачных изделий.