nmp52_big_00Напоромеры, тягомеры, тягонапоромеры — аппараты, позволяющие измерить малые величины вакуумметрического или избыточного давления неагрессивного газа или сухого воздуха. Принцип действия приборов основывается на уравновешивании измеряемого давления силами деформации чувствительного элемента.

Особенности тягонапоромеров

Они отличаются точностью своих показаний, надежностью и долгим сроком службы. В основном используются для измерения давления, значения которого не превышают 40 кПа. Именно этим тягонапоромеры отличаются от манометров. Обратите внимание, что избыточное давление измеряется напоромерами, а вакуумметрическое – тягомерами. Тягонапоромеры могут измерять обе этих величины. Различаются эти приборы своей конструкцией, а именно типом упругого элемента, шкалы и придаточным механизмом.

Самым популярным аппаратом является тягонапоромер ТНМП-52-М2. Он может быть изготовлен с классом точности 1,5; 2,5 и с пределом измерений +/- 8 кПа. В зависимости от варианта исполнения может работать при температуре от -50 до 60 градусов Цельсия.

Сфера применения тягонапоромеров

Область применения у них достаточно широкая. Но особенно часто их можно встретить в качестве контрольного и измерительного оборудования в котельных и на ТЭЦ, где есть постоянная необходимость контролировать и поддерживать определенный уровень давления водяных паров в резервуарах. Кроме этого, эффективно используются в:

  • промышленности (газовой, химической, нефтехимической, пищевой, фармацевтической);
  • машиностроении;
  • приборостроении;
  • капитальном строительстве;
  • теплоэнергетике.

Например, напоромер НМП-52 часто используется в стационарных промышленных установках, в том числе и в народном хозяйстве.

Виды тягонапоромеров

В зависимости от сферы применения их делают в сигнализирующем, взрывозащищенном, показывающем исполнении.

Сигнализирующие используются для коммутации внешних электрических цепей в системах автоматики, при достижении порогового значения регулируемого давления. К ним относятся модели ДГ-С2, ДГ-СН, ДГ-СВ.

Показывающие — позволяют определить уровень избыточного давления, уровень вакуума. Обычно подается звуковой сигнал аппаратом тогда, когда исследуемые параметры не входят в измерительный предел. К ним относятся следующие модели: ТНМП-52-М2, ТНМП-100-М1 и другие.

Взрывозащищенные приборы, имеющие исполнение по взрывозащите «взрывонепроницаемая оболочка»(Exd), «искробезопасная электрическая цепь»(Ex). К этому виду относится тягонапоромер ТНСП-16СгВ3Т4.