Украинские добровольческие батальоны незаконно удерживали и жестоко избивали пленных в Донбассе. Такие данные представили сотрудники правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники заявили, что «Правый сектор» пытал пленных в Донбассе

На протяжении последних 3 — 4 месяцев мы зафиксировали факты пыток и другого жестокого обращения, в том числе и со стороны представителей определенных добровольческих батальонов, — сообщила исполнительный директор организации Татьяна Мазур в интервью агентству УНН. — В частности, бойцы «Правого сектора» (деятельность данной организации запрещена на территории России по решению Верховного суда. — Прим. ред.) незаконно удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. И люди, которые побывали в тех подвалах, говорили, что их пытали.

По словам Татьяны Мазур, бойцы «Правого сектора» пытали тех, кто, по их мнению, так или иначе мог быть связан с представителями ДНР. В качестве доказательств производимых пыток существуют рентгеновские снимки, которые пострадавшие после освобождения сделали в больнице.

Факты пыток мирных жителей со стороны бойцов добровольческих отрядов Украины уже не раз становятся поводом для обсуждения. Так, 21 июня стало известно, что к пыткам и мародерству также причастны бойцы специального батальона «Торнадо». Сотрудники этого подразделения похищали людей в Луганской области, отвозили их на базу в городе Приволье, раздевали догола и пытали током. Сами палачи при этом употребляли наркотики.