Великобритания начала сканировать паспорта при выезде из страны

Власти Великобритании со среды начинают поэтапно вводить контроль документов для всех выезжающих из страны, сообщает BBC.

Иммиграционные власти будут регистрировать данные всех пассажиров, выезжающих за границу, исключая Ирландию, морским, железнодорожным и авиатранспортом. Сканироваться будут все паспорта или иные удостоверения личности, но проверки в первые месяцы будут выборочными — 25% в апреле, 50% в мае, и лишь с июня система заработает в полном объеме.

Несмотря на это, эксперты предупреждают о задержках при прохождении транспортного контроля.

Наибольшие изменения почувствуют пассажиры паромов или поездов Eurostar, следующих по туннелю под Ла-Маншем.

Для авиапассажиров ситуация поменяется мало, поскольку задача сбора паспортных данных возложена на сотрудников авиакомпаний, оформляющих регистрацию и посадку в самолет. К тому же все авиакомпании, летающие в Великобританию, заранее собирают паспортные данные пассажиров по единому образцу.

Как вспоминают в британском правительстве, проверки документов при выезде из страны практиковались до 1998 года, но довольно "бессистемно", после чего от них полностью отказались.

Возобновление проверок власти объясняют необходимостью борьбы с нелегальной иммиграцией. При этом данные будут собираться сотрудниками авиакомпаний, железнодорожных и паромных операторов, с тем, чтобы свести возможные осложнения к минимуму.

Собранные данные "улучшат нашу способность выявлять и дополнительно ограничивать каналы иммиграции и визы, наиболее уязвимые для злоупотреблений", говорят в правительстве.

"Проверки на выезде обеспечат нас жизненно важной информацией, подтверждающей выезд лица из Соединенного Королевства", — заявил заместитель министра внутренних дел по делам безопасности и иммиграции Джеймс Брокеншир.

"Операторы портов и перевозчики — специалисты в своем деле, и именно поэтому мы поддержали их в разработке и испытании систем для сбора данных с минимальным воздействием на их клиентов", — продолжил он.

По словам представителя паромной службы в Дувре, власти "выбрали тихий день для введения проверок". "Само сканирование паспортов проходит быстро, а вот проверка занимает больше времени", — добавил он.

Подавляющее большинство опрошенных британцев считают подобный контроль необходимым, пишет The Mirror.

Проверки удостоверений личности у всех въезжающих в Великобританию остаются без изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *