На создание туристического кластера "Южная Карелия" потратят 2,7 млрд рублей

В Карелии будет создан первый туристический кластер "Южная Карелия". Его реализация запланирована до 2018 года, а общий объем финансирования составит 2,7 млрд рублей, сообщил ТАСС глава Карелии Александр Худилайнен.

"Инвестиционный проект "Создание туристско-рекреационного кластера "Южная Карелия" включен в федеральную программу развития туризма до 2018 года. Общий объем финансирования кластера составит 2,7 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей — средства инвесторов", — сказал Худилайнен.

По его словам, проект предусматривает создание в пяти районах Карелии десяти крупных туристско-рекреационных комплексов. Почти в каждом из них будут реконструированы или обустроены исторические или природные памятники. К примеру, один из самых высоких водопадов Карелии Юканкоски станет доступнее для туристов.

За счет внебюджетных источников, в частности, планируют построить 111 объектов коллективного размещения и общественного питания, бизнес- и инфоцентры, выставочные и концертные залы, а также амфитеатр на 2,5 тыс. мест. Бюджетные средства направят на создание и реконструкцию инфраструктуры к объектам, уточнил глава Карелии.

"Благодаря кластеру "Южная Карелия" планируется, что в республике будут созданы 789 новых рабочих мест, появится 1,7 тыс. новых спальных мест, а ежегодный поток организованных туристов и экскурсантов увеличится на 250 тыс. человек", — отметил Худилайнен.

По его словам, кластер станет одним из звеньев в единой российской системе туристических объектов и маршрутов, что еще раз подтвердит заслуженный статус Карелии, как одного из ключевых туристских центров России.

Источник: ТАСС