Родственники Агафьи Лыковой попросили отменить турмаршрут через ее заимку

Родственники Агафьи Лыковой направили губернатору Кемеровской области Аману Тулееву письмо с просьбой посодействовать в отмене туристического маршрута с заездом на заимку отшельницы, сообщает пресс-служба администрации региона в четверг.

Родственники отшельницы попросили А.Тулеева посодействовать в отмене туристического маршрута с заездом на заимку А.Лыковой. Ранее стало известно, что государственный природный заповедник "Хакасский" в Хакасии планирует летом запустить новый туристический маршрут, предполагающий посещение заимки, знакомство с самой отшельницей, а также бытом и поселением старообрядцев.

"По мнению родных, частые посещения незнакомых людей будут нарушать покой и привычный быт Агафьи Карповны, а также могут повлиять на ее здоровье", — сообщают в пресс-службе.

Как пояснили в администрации, А.Тулеева и А.Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном тупике, с тех пор А.Тулеев постоянно оказывает помощь отшельнице.

А.Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Лыковы жили в изоляции с 1937 года, стараясь уберечь семью от влияния внешней среды. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин и Димитрий и дочери Наталья и Агафья. В 1981 году один за другим умерли трое из детей – Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *