Совсем недавно, в середине 2009 года, закончилось подведение итогов уникальных раскопок Казанского кремля, длившихся одиннадцать лет. Благодаря им российские археологи смогли опровергнуть несколько легенд и преданий, существовавших аж с X века.

Казань, современная столица Республики Татарстан, существовала уже в X веке, но первые упоминания о ней в письменных источниках относятся лишь к середине XV века, когда город стал столицей Казанского ханства. К тому времени Казань, стоящая на высоком берегу Волги, превратилась в крупный торговый центр, там развивались ремесла и процветала международная ярмарка. Правда, в XX веке археологи практически не изучали Казанский кремль. Ситуация изменилась в 1994 году, когда был основан Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский кремль».

Казанский кремль.

После чего целых одиннадцать лет археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Фаяза Хузина занималась планомерным исследованием центра города.

С 1994 по 2005 год археологи смогли досконально изучить культурные отложения Кремля за тысячу лет: они обнаружили следы существования города в домонгольский период, а также во времена Золотой Орды, Казанского ханства и после завоевания Казани Иваном Грозным. Кроме того, историки выяснили, что после образования Казанского ханства город значительно разросся. Это стало ясно, когда определили спорное до этого местонахождение южных границ крепости и нашли проездные башни, которые упоминались в источниках второй половины XVI века.

Из дерева или камня?

Прежде ученые считали, что крепость во времена Казанского ханства была полностью деревянной, однако археологам удалось обнаружить остатки каменной башни XV века. Толщина стен этой башни превышала 2 метра. Снаружи она была построена из крупных камней, а промежуток между внешними и внутренними облицовочными стенами заполняли более мелкие камни, соединенные между собой с помощью извести.

Старинные клады

Исследователи не обошли вниманием и бывший ханский двор, на месте которого сегодня находится резиденция президента Республики Татарстан. Они нашли под ней ряд административных зданий, жилых домов и хозяйственных построек, которые располагались вдоль мощенной деревом улицы. В одном из домов, сгоревших при взятии Казани Иваном Грозным, историки раскопали 270 серебряных монет русской чеканки, датируемые первой половиной XVI века.

А около Благовещенского собора им удалось раскопать «малый клад» (в нем находилось 556 монет) и «большой клад» (1449 серебряных монет-«чешуек» конца XV века).

«Падающая» башня Казани

Ранее считалось, что знаменитая «падающая» башня царицы Сююмбеки была построена в первой половине XVI века. По одной из легенд, ее возвели всего за семь дней по приказу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году. Легенда также гласит, что с ее вершины бросилась вниз царица Сююмбеки, которая правила ханством в качестве регентши при малолетнем сыне до прихода войск русского царя. Но археологи опровергли эту романтично-трагичную версию: они определили, что башню построили в конце XVII или даже в XVIII веке. Так что ни Иван Грозный, ни казанская царица к ней отношения, увы, не имеют.

Взятие Казани

Археологам попались и трагические свидетельства взятия Казани Иваном Грозным. Русский царь предпринял три похода на Казанское ханство; только третий завершился в октябре 1552 года взятием столицы. Согласно летописям русское войско насчитывало 150 тысяч человек, а среди оружия, помимо всего прочего, имелось 150 пушек.

Ученые обнаружили слой пожарища, в котором нашли обгоревшие руины домов, нежилые помещения, наконечники стрел, каменные, железные и гранитные ядра и даже обугленные человеческие останки. Попались археологам и зажигательные глиняные ядра, внутрь которых заливалась горючая жидкость. Особый интерес вызвали обломки облицовочных плит и ряд других архитектурных деталей; предположительно, это все, что осталось от легендарной мечети Кул-Шариф, возле которой 2 октября столкнулись защитники города и войска Ивана Грозного. Ныне существующая мечеть Кул-Шариф была восстановлена по немногим дошедшим до нас описаниям. Правда, о точном местоположении ее предшественницы достоверных сведений не сохранилось.

Одна из интересных находок среди сгоревших зданий – дом ткача. Под его обломками историки обнаружили сгоревшие человеческие кости и бытовые предметы (например, обрывки ткани, комки шерсти, обломки сгоревшей прялки). Судя по всему, хозяин дома погиб во время штурма 1552 года.

А в северо-восточной части современного Казанского кремля (в то время она находилась за пределами укреплений) археологи обнаружили множество наконечников стрел. Эта находка подтверждает летописные сведения – здесь во время штурма велись наиболее активные бои.

Продуктовая корзина и питомцы древних казанцев

Немало интересного ученые смогли выяснить про меню предков современных казанцев. Например, известно, что со второй половины XVI века жители города начали есть свинину – было найдено множество костей этих животных. Это свидетельствует о том, что в городе селились русские, так как мусульмане мясо свиней в еду не употребляют, соблюдая религиозный запрет.

Кроме того, как и в наши дни, в качестве домашних животных казанцы предпочитали заводить кошек и собак. В повозки они обычно запрягали лошадей или же верблюдов.

Еще палеозоологи выяснили, что жители Казани, особенно хан и его приближенные, любили охоту: были обнаружены кости кабанов, медведей, лосей, косуль и зайцев.

Среди культурных растений больше всего оказалось ржи, но встречалась и пшеница, ячмень, овес и горох. Ученые обнаружили даже семена малины.

Найденные материалы предстоит изучать еще много лет, однако уже сейчас можно ярко себе представить, как жил этот город в ту далекую эпоху.