Ваганьковское мемориальное кладбище одно из самых элитных в России. Здесь покоятся очень известные люди, я бы сказал легенды. Ваганьковское кладбище находится в центре Москвы, в пределах Третьего Транспортного Кольца. И сегодня мой пост именно на эту тему. Думаю многим будет интересно.

А Вы знаете, что название кладбища имеет особый смысл. Вагантами в древней Руси называли бродячих артистов. В районе Ваганьковского кладбища раньше было село Ваганьково, где был организован «государев потешный двор», а в последствии все актеры и бродячие музыканты находили там свой последний приют. Именно так и появилось кладбище. Нужно признаться, что сейчас на кладбище похоронено все-таки абсолютное большинство простых москвичей, где же взять столько знаменитостей. Я пообщался с обслуживающим персоналом кладбища, оказывается, хоть кладбище и давно закрыто, но до сих пор есть несколько возможностей покоиться на Ваганьковском кладбище.
Во-первых, это можно сделать путем подзахоронения к могиле близкого родственника.
Во-вторых, с разрешения мэрии Москвы.
В-третьих, в колумбарии есть места для установки урн с прахом. И даже на входе висит объявление о такой шикарной возможности.
На территории кладбища стоит небольшая церковь Воскресения Словущего.

Хочу сказать, что Ваганьковское кладбище вызывает у меня двоякое впечатление, с одной стороны это, конечно, кладбище, но с другой стороны, это некий мемориальный музей, цены на памятникина некотрых могилах стоят как двухкомнатная квартира, ато и больше.где на полном серьезе проводятся экскурсии, много туристов и даже иностранцев. На территории кладбища работает экскурсионное бюро, где можно элементарно заказать обзорную прогулку по известным могилам. Не знаю хорошо это или плохо. На кладбище очень много известных людей, которые много сделали для России. Лично я очень хотел найти могилу легендарного «вора в законе» Иванкова по прозвищу Япончик и мне это удалось.

Было холодно, оделся я легко, поэтому все обойти не представилось возможным. Под катом будет много интересных фотографий с Ваганьковского кладбища, много очень известных людей. Кого я узнал по памятнику, буду фотографии подписывать пофамильно. Единственное, что меня огорчило, я не смог найти могилу Цветаевой, а очень хотел. Зато побывал у легендарной бандитке «Софье золотая ручка», говорят, что она некий талисман воровского мира, до сих пор к ней на могилу приезжают со всей страны с просьбами. Потом посмотрите в фотографиях есть ее памятник весь исписанный просьбами, а под фундамент подрыт подкоп, куда люди записки кладут и просят в чем-то помочь.
Конечно, все сфотографировать у меня не получилось, но все же…