Одним из кавказских субъектов Российской Федерации, которые в рамках телекомэкспедиции "МегаФон на высоте" нам суждено было посетить, стала красивейшая Республика Ингушетия… С ее лесистыми скалами, на которые словно папахи надвинуты белоснежные облака, горными реками, рассекающими ущелья, и старинными башенными комплексами, выстроенными когда-то очень давно…

Признаться, до этого года Ингушетия была для меня таинственным местом: дороги в моих частых поездках по региону каким-то странным образом расходились с этой страной башен и легенд. Но когда-то это должно было случиться… Теперь можно с гордостью сказать: нет на Северном Кавказе субъекта, в котором я не был не проездом 😉

Легенды ингушского народа
 
Я все время удивлялся прежде, почему Тимур Легенды ингушского народаtimag82 так полюбил эту республику, что проводит здесь чуть ли не половину календарного года (при этом сам из Москвы, где и работает!), путешествуя по ущельям, отдыхая по ночам в спальном мешке где-нибудь на вершине очередного горного пика… Но теперь я понял почему… Всю поездку мы выкладывали всю эту красоту в соцсетях: можете посмотреть фотографии из экспедиции по тегам #МегаФонНаВысоте и #ТелекомЭкспедиция

Вы только посмотрите на первую фотографию!.. Эти альпийские луга в объятиях величественных гор, это голубое небо с летающими по нему белоснежными облаками, это вселенское спокойствие, которое тебя охватывает здесь… А ведь когда-то давным давно подобной красоты не было: она только зарождалась здесь…

У ингушей есть легенда о возникновении благодати земной, исходя из которой на всей земле, где мы сейчас живем, когда-то была засуха. На всей земле не было ни капли воды, ни, естественно, растений, не то, что этих лугов и лесов.
Но в одно мгновение прилетела огромная белая птица и опустилась на землю. Своим телом она покрыла всю землю – такой огромной она была. От помета этой птицы возникли вода и семена. От этих семян, говорят, выросли на земле лес, трава, сады, зерновые. А из воды разлились моря, озера, реки.
Вода уничтожила засуху, а семена удобрили землю. От воды и семян пошла благодать земная.

И смотришь на то, что из себя представляет Ингушетия, и радуешься, что та большая белая птица все-таки прелетела…

Легенды ингушского народа

Легенды ингушского народа

 

 

Сегодня Республика Ингушетия — это одно из самых впечатляющих мест, которые мне посчастливилось посетить… И почему я раньше этого не сделал? Почему не посетил эту благодатную землю?..

Легенды ингушского народа

Легенды ингушского народа

И действительно, несмотря на то, что Ингушетия — это горный край, здесь благодатная земля, куда с древнейших времен стремились многие народы… Кто-то приходил с добром, кто-то "с мечом"… И последних, кстати, было на порядок выше, поэтому уже с X века здесь начали появляться каменные башни, где можно было укрыться от неприятелей…

Вот, что об этом гласит народная ингушская притча…
Тысячи лет назад в горах по ущелью Терека жил маленький народ, который пас овец и коров. Соседние племена часто беспокоили этот народ. Пришельцы с востока уводили людей в плен, продавали в неволю. Поэтому этот народ стал строить башни из камней. Каждый род жил в отдельной башне. Они называли себя жителями башен, или галгаями.
Гордыми, смелыми, мужественными и искусными умельцами были жители башен. Они первыми начали строить башни из камней, поэтому их башни были выше и прочнее других.
Эти башни были двух типов: боевые и жилые. В боевых можно было надежно обороняться от врагов.
В период вражеских нашествий они отсиживались в башнях. Иногда они сами большими группами совершали набеги и привозили богатую добычу.
Эти набеги вызывали ярость врагов. Они решили наказать галгаев — разрушить их башни, а их самих, всех до одного, утопить в Тереке. Днем враги прятались в лесах, ночью продвигались вперед. На рассвете враги напали на башню, стоявшую на склоне горы. Другие башни стояли вдали, и никто не пришел на помощь. Жители башни — мужчины и женщины — оказали упорное сопротивление, но все-таки потерпели поражение — слишком велики были силы врагов. Ручьем лилась кровь из башни. Враги хотели сбросить башню в пропасть. Но это им не удалось, так они не могли поднять даже один камень. Поэтому они не стали продвигаться вглубь гор, зная, что галгаи не сдадутся живыми и готовы умереть в бою.
Через некоторое время соседи прослышали о нападении, прибыли на помощь и увидели страшную картину.
Враги истребили всех. Прибывшие на помощь заметили недалеко от башни женщину. В крови, которая из нее текла, лежал грудной ребенок. На другом краю откоса лежала убитая женщина, а рядом с ней тоже маленький мальчик. Галгаи очень обрадовались, что род, разгромленный в башне, не прервался. Сидевшего на склоне горы назвали Мялхи, а лежавшего в крови — Цечо.
От этих двух мальчиков и ведут свою родословную мялхистинцы и Цечоевы.

Вот такая история, друзья!
Кстати, в Живом Журнале есть представитель одного из этих "воскресших" родов — бывший посол ЖЖ в Ингушетии, ныне глава города Магаса Беслан Легенды ингушского народаtsechoev!..

Легенды ингушского народа

 

Башенный комплекс Эгикал (тот, что на фото)… Может показаться странным, но там до сих пор живут люди…

И таких комплексов, по рассказам Тимура Агирова, свыше сотни по всей республике!.. Представляете!..

Местные умельцы в далекие времена соревновались друг с другом в строительстве башен… Иногда даже состязания проходили внутри тейпа, между отцами и детьми!..
Об этом у ингушей тоже есть легенда…

Ханой был искусным строителем боевых башен, Хинг перенял это искусство от своего отца.

Однажды при укладке башни Хинг сказал отцу:
— Этот камень следовало положить не так , а иначе. — И показал, как нужно положить.
— Ты начал и мне советовать? — сказал отец. — Неужели ты считаешь себя столь искусным?
И они поспорили.
— Хорошо, — сказал отец. — Жители аула Ляжг Хутиевы просят нас построить боевую башню. Они все приготовили и обещают уплатить за работу шестьдесят голов скота. Пойди, возведи для них боевую башню, ак я здесь, в Хани, возведу другую. После строительства этих башен узнаем, кто из нас искуснее.
Хинг отправился в Ляжг. Он решил возвести самую лучшую башню из всех виденных им. Он хорошо готовил известь. На краю речки была мельница, на которой дробили щебень и превращали его в песок. В раствор он иногда добавлял молоко, яйца, ослиный волос.
После приготовления раствора он брал его на лопату и, качая, переворачивал. Если раствор с лопаты не падал, он считал его готовым. Камни подносили одни люди, а укладывали другие.
С двойным потолочным сводом выстроил башню Хинг.
Когда Хинг положил на верх башни последний камень, отец пришел взглянуть на его работу. Посмотрел отец башню внутри и снаружи, поскреб раствор и крикнул сыну:
— Ты победил меня! Нет мастера искуснее тебя!
От радости Хинг станцевал на острие камня, установленного на вершине башни.

И все башни прекрасны, без единого исключения!.. И Эрзи, и Эгикал, и Таргим, и многие-многие другие!.. Воистину, в Ингушетии есть, что посмотреть, друзья!.. Так что приезжайте в гости! 😉

 

Источник: trayan-creator.livejournal.com