Калининград находится на западной окраине России. Административный центр Калининградской области до середины 13 столетия назывался Твангсте, а по окончании Второй Мировой войны именовался Кёнигсбергом. История Калининграда, основанного еще тевтонскими рыцарями, отражена в архитектуре города, по которой можно читать страницы культурного развития этой части России между Балтийским морем, Польшей и Литвой.

Отдых летом в Калининграде    

Летний отдых в Калининграде выбирают поклонники познавательного, оздоровительного туризма. Несмотря на расположение непосредственно у моря, город нельзя назвать лучшим выбором для тех, кто связывает воедино понятия «солнце-море-купание-пляжные развлечения». Средняя температура воздуха в июле, самом жарком месяце года +23 градуса С. Вода не прогревается выше +17С. Летняя погода переменчива: возможны осадки, ветра, шторма. Поэтому вряд ли среднестатистический турист рискнет купаться в море при таких условиях, тем более купать в Балтике маленьких детей.

отдых в КалининградеНо в Калининград непременно стоит приехать, если есть желание отключиться от привычной суеты будней, подправить здоровье, запастись новыми силами и позитивной энергией. Здесь полезный, чистый воздух — бодрящий и освежающий благодаря высокому содержанию йода, фитонцитов, приносимый с насаждений хвойных вместе с ароматом сосен. Нет изнуряющей жары, которая полезна не всем. Вода Балтики все лето кристально чиста, в сравнении с Черноморской в разгар сезона. Пляжи покрыты белым песком.

В регионе находятся интересные достопримечательности, чтобы пополнить багаж новых впечатлений. Значительную часть туристов составляет столичная (московская и питерская) интеллигенция – публика, отдыхающая спокойно, размеренно, и сильно отличающаяся от «турецкой». В Калининграде развитая инфраструктура, есть различные варианты активного туристического времяпровождения.

отели и гостиницы в КалининградеОтдых в Калининграде в летнее время следует выбрать по многим причинам. Тут не только дыхание моря, все преимущества пребывания в особом приморском климате, но и атмосфера прикосновения к мировой истории, развитая инфраструктура развлечений. Тут самобытные кафе и рестораны, где готовят вкусные и сытные блюда на любой вкус, подаваемые под отличное пиво. Здесь особую прелесть обретают чашка ароматного кофе, бокал хорошего вина.

В Калининграде для отдыха можно выбрать размещение в санаториях и пансионатах, базах отдыха и турбазах, гостевых домах, частных коттеджах, разнообразных отелях, санаториях и мини-гостиницах. Условия для проживания недорогие и элитные – на любой вкус и платежеспособность.

Дома отдыха и санатории в Калининграде      

Курорты Калининграда и Калининградской области обладают огромными бальнеологическими ресурсами морского побережья. Отдыхающим в санаториях предоставляются различные медицинские услуги, сертифицированные и лицензированные. Своя программа досуга, полезного и интересного времяпровождения в домах отдыха, пансионатах Калининграда.

Санаторий Золотой берегСпециализация санаториев региона – оздоровительный отдых, восстановление после перенесенных недугов, общеукрепляющие программы (очищение организма, коррекция веса, осанки и др.) Пребывание на курортах города благотворно влияет на здоровье в целом, состояние и функционирование всех систем организма. Специалисты Калининграда разрабатывают и успешно внедряют на практике разнообразные методики, в основе которых как традиционная медикаментозная терапия, так и применение уникальных естественных факторов региона.   

Отдых и лечение в Калининграде 

Еще в начале 19 века немецкие врачи пришли к выводу, что для здоровья человека чрезвычайно важны свежий воздух, солнце, морские воды и процедуры с лечебными грязями. С тех пор на побережье Кёнигсберга строятся различные санатории , дома отдыха и учреждения для полезного отдыха в условиях края, щедро наделенного природой лечебно-оздоровительными ресурсами.




Уникальный морской климат региона привлекателен для тех, кому противопоказано слишком жаркое солнце, резкая смена климатических условий и часовых поясов. Неповторимая природа региона идеальна для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, органов дыхания.

лечебный отдых в КалининградеЭкскурсионные туры в Калининград выбирают многие, кто стремится отдохнуть и оздоровиться в санаториях и домах отдыха. Здешние курорты предлагают программы лечения сердечнососудистой, пищеварительной, нервной, мочеполовой систем. Уникальное предложение – янтарная терапия, ощутимый эффект улучшения состояния дает грязелечение в здравницах Калининграда.

Полноценный отдых в санаториях с оздоровлением – это не только полезные процедуры, но и пища для души и ума, новые яркие впечатления, которые обязательно обеспечит пребывание в городе на Балтике. В Калининграде обилие средневековых замков – их почти четыре десятка разного времени появления (13-16 века). В первой половине 20 столетия возродился интерес к средневековью, замки отреставрированы, многие стали музеями с интересными экспозициями.

пляжный отдых в калининградеВ Калининграде есть, на что посмотреть, прогуляться на свежем воздухе, получая положительные эмоции. Город красив своими мостами – их семь действующих через реку Преголю, а также два неработающих (один недостроенный, второй разобранный). Некоторые мосты разводные, есть только пешеходные (Юбилейный и Медовый), с трамвайными маршрутами и железнодорожной линией, для всех видов транспорта. Мосты деревянные, старинной постройки и из современных материалов. Удивительным образом расположенные относительно друг друга, мосты Кёнигсберга существовали в городе еще в 16-20 веках, с ними связаны интересные открытия в математике.

Совместить оздоровительную программу в Калининграде также можно с посещением музеев и театров города. Интереснейшие главы истории всей Европы от средневековья до современности читаются по архитектурным сооружениям, памятникам Кёнигсберга. Находясь на отдыхе и лечении в санатории, можно совершить интересные обзорные экскурсии по городу и живописным окрестностям, посетить достопримечательности города:

  • — Кафедральный собор
  • — Кирха в честь королевы Луизы
  • — Здание биржи Кёнигсберга
  • — Форт «Штайн»
  • — фортификационные башни «Врангель» и «Дона»
  • — Свято-Никольский храм (бывший Юдиттен-курху)                       

Экскурсия по достопримечательностям города Калининград     

Кафедральный соборДля туристов, гостей города разработаны самые разные экскурсионные маршруты по Калининграду. В зависимости от времени, которым располагаете, можно совершить обзорный экскурс в прошлое и увидеть день сегодняшний в рамках трехчасовой прогулки. При желании совместите экскурсионные поездки с отдыхом на балтийском побережье. Даже в рамках краткосрочного (1-2 дневного) визита в Калининград можно увидеть главные достопримечательности города, отправившись в мини-экскурсию.

Достопримечательности Калининграда – памятники прошлого и современные объекты. В городе сохранились черты и атмосфера былого величия Кенигсберга. В бывшей столице Восточной Пруссии представители знати, доблестные рыцари возводили свои замки, многие из которых сохранились поныне. Экскурсии по Калининградской области – это непременно поездка на Куршскую косу, путешествия в Янтарный поселок, Светлогорск, Зеленоградск. Огромное удовольствие доставят экскурсии на яхте – морские прогулки вдоль Янтарного побережья, в окружении удивительных пейзажей Балтики и живописных прибрежных ландшафтов.

фортификационные башни «Врангель» и «Дона»Популярный туристический досуг – экскурсия на трамвае «Дюваг», маршрут которого проходит по историческому центру Калининграда. Театрализованные представления, посвященные эпохе рыцарей, ждут во время экскурсии в замок Нессельбек (современный объект) или Шаакен (13-й век). Для тех, кто интересуется историей, предлагается маршрут по местам знаменитых сражений, произошедших на здешних землях в годы Семилетней, Наполеоновской, обеих мировых войн.

В рамках различных экскурсий по Калининграду туристы знакомятся с тайнами подземного Кёнигсберга и Тевтонского ордена, историей островов Кнайпхоф и Ломзе, особенностями сельской жизни в регионе, архитектурным и историческим наследием в виде замков и кирх Калининградской области. Свое особенное очарование предлагает вечерний Калининград в рамках экскурсий после захода солнца…

Приезжайте в город, в последние годы получивший лестные звания «лучшего города России» (рейтинг издания «Коммерсантъ Секрет Фирмы»), лучшего города РФ для бизнеса (по мнению журнала Forbes) и самого красивого города страны (версия «РБК»).