Маршрутки «по заполнению» и секретный график – какие неудобства испытывают туристы в Севастополе

 

 

 Приезжих часто не устраивает сервис, отсутствие необходимой информации, грязь на пляжах и транспортные проблемы

 
В Севастополе стартовал курортный сезон: туристы и местные жители потянулись на пляжи. Кто-то по традиции ходит туда же, где «моржевал» зимой – на мыс Хрустальный, кто-то выбирает укромные уголки вроде Ушаковой балки, кто-то ждёт выходных, чтобы отправиться в Балаклаву – кстати, на Золотой и Серебряный пляжи уже запустили пассажирский катер по 100 рублей.

Правда, чем дальше в лето, тем больше жалоб. Не везде есть вода в душевых, во многих пляжных туалетах – грязь и зловоние, не везде убирают мусор. Люди приходят расслабиться поближе к морю, но довольными уходят далеко не всегда.
 
Тотальное отсутствие сервиса – давняя проблема в городе, которая возмущает и местных, и приезжих.
— У меня была деловая встреча в центре города. Расположились в одном из кафе. Чисто, красиво, привлекательный интерьер, вежливые официанты. Сразу отмечу, что кроме нас в заведении – никого. Хотели сесть за столики на улице, где можно курить, но там играла громкая музыка, общаться невозможно. Попросили убавить звук. Ответ – нет. Не стали настаивать, уселись внутри. Потом вышли покурить, присели за один из столиков (в кафе по-прежнему нет других посетителей). К нам вышел менеджер и потребовал освободить стулья. «А где же нам курить?» — спросили мы. В нескольких метрах от столов стояла урна. «Вот там». У них «такие правила». Больше мы, разумеется, туда не пойдем никогда. Но какое может быть развитие туризма с таким сервисом и с таким отношением к клиентам? Это средневековье какое-то, — возмущена российская туристка.
 
Есть претензии к водителям общественного транспорта, обслуживанию на рынках и в магазинах.
— К сожалению, увезу с собой не очень приятные впечатления от отдыха. Повальное хамство, никакой культуры. На нас накричал водитель автобуса за отсутствие мелочи, при том, что в магазине, например, запросто отвечают – нет сдачи, и просто ничего не продают по этой причине. В супермаркетах сдачу, правда, находят без лишних разговоров. А на рынке на меня набросилась торговка овощами за то, что я хотела выбрать помидоры. Не дешевые, один к одному, хорошие помидоры. Ее разозлило, что я их просто сама в кулек наберу. Покупать не стала ничего и ушла с испорченным настроением. Город очень красивый, достойный, отдых на море – просто наслаждение. Но такие моменты очень портят общее впечатление, — рассказывает москвичка Татьяна.
 
Что до пляжей, то отдельного разговора заслуживает Учкуевка.

Этот пляж знают и любят и местные, и отдыхающие: здесь, помимо относительно чистого пляжа, есть несколько кафе, есть лотки с мороженым и лимонадами, есть палатки с магнитиками и бусами всех мастей – словом, инфраструктура, которая почти всех устраивает.

А вот с транспортом в вечернее время здесь проблема.
 
К началу купального сезона на Учкуевку запустили несколько маршруток. Проезд стоит 12 рублей, «топики» курсируют с восьми утра до восьми вечера по заполнению, с интервалом в 15-20 минут. Но по мере того, как отдыхающих прибывает, появляется всё больше тех, кто недоволен тем, как рано перестают ходить эти маршрутки.
— Мы приехали в субботу днём небольшой компанией и с детьми, — рассказал житель города Максим, — поставили зонтики, устроили мини-пикник, искупались. Пока собрались обратно, было уже начало девятого. Думали, что подъедем до Северной так же, как приехали на Учкуевку, однако нам этого сделать не удалось: маршруток больше не было. Идти пешком до площади Захарова нам не очень хотелось, и пришлось выложить 150 рублей за такси. Подумали: было бы неплохо, если бы на Учкуевке или в маршрутках были бы таблички с графиком движения, чтобы людям было проще ориентироваться и рассчитывать время и деньги.
 
Туристы тоже жалуются на отсутствие минимального оборудования: например, на остановке транспорта остро не хватает лавочек – ближе к набережным есть одна, но она часто занята и, к тому же, находится в некотором отдалении от остановки, где в ожидании стоит толпа. Пожилым людям тяжело ждать маршрутку стоя.
 
— Мы отдыхали на пляже Учкуевки с обеда до вечера в воскресенье. Около восьми часов подошли к месту остановки маршруток. Надо сказать, оно никак не оборудовано. Поэтому мы какое-то время стояли и ждали, не зная, будет ли еще транспорт сегодня. Пока работники киоска не сказали нам, что машин, скорее всего, уже не будет. Они ходят по заполняемости, и минут 20 уже не было. Пришлось до площади Захарова ехать на такси, — рассказали приезжие.