Внутренний туризм в России 2021 — русские открывают свою Родину заново

Новости

Подобно первому российскому туристу Петру Великому, три века спустя его соотечественники стремятся открыть окно в Европу или куда-нибудь ещё, свободно путешествуя по миру. Пандемия Covid-19 закрыла это окно возможностей, но это помогло многим туристам обнаружить красоту своего собственного дома, где также очень много достопримечательностей и возможностей для отдыха. Популярность внутреннего туризма в России стремительно растет.

Внутренний туризм в России — статистика 2021

По данным портала OneTwoTrip за последнее время интерес россиян к внутреннему туризму вырос на более чем на 40%. Заметно вырос интерес к экотуризму и туризму с необычными условиям проживания в изолированных природных зонах. Кемпинги, глэмпинг (сочетание комфорта и кемпинга), эко-отели, а также капсульные отели в живописных местах становятся все востребованнее среди россиян.

Самыми популярными направлениями по-прежнему остаются два крупнейших города: Москва и Санкт-Петербург, за которыми следуют Сочи и Краснодар. В 2021 году заметно возрос интерес к таким направлениям, как Алтай, Байкал и Камчатка. 

Государственная поддержка внутреннего туризма в России 2021

Желание граждан активно путешествовать по стране было услышано и поощрено правительством России, которое запустило программу поддержки и развития внутреннего туризма.

Одна из программ направлена ​​на поддержку малого и среднего бизнеса, а другая широко обсуждаемая программа кэшбэка для внутренних поездок, которая дает туристам право на возмещение части их поездки по России (около 20%).

По последним данным, на эту меру поддержки выделено 15 млрд рублей. До сих пор было использовано только около 1,2 миллиарда, но правительство не будет перераспределять эти деньги, так как услуга будет доступна и в ближайшие годы.

Внутренний туризм в России 2021 — золотое кольцо Сибири

В этом контексте интересно отметить новый туристический проект, который запускается в стране. Русское географическое общество вместе с Томским государственным университетом на протяжении последних четырех лет развивает так называемое «Золотое кольцо Сибири».

Этот масштабный тур включает пятнадцать дней и шестнадцать ночей и состоит из трех рейсов, трех железнодорожных переездов и двух водных прогулок по Телецкому озеру и знаменитому на весь мир Байкалу. Планируемое открытие маршрута лето 2021 года.

Кроме того, томские географы работают над зимним вариантом маршрута. Сюда войдут элементы экстремального и интерактивного туризма. Например: катание на лыжах на курорте Шерегеш, посещение горячих источников, зимняя рыбалка и экскурсия на Васюганское болото.

Уязвим ли внутренний туризм в России — статистика периода начала пандемии 

Все же нельзя сказать, что внутренний туризм в России полностью защищен от кризиса и что последствия пандемии Covid-19 на него никак не влияют. 

Нередко российские туроператоры фиксируют массовые отмены туров в из-за объявленных ограничений на посещение ресторанов, музеев, театров и т. д.

По словам пресс-секретаря Союза туроператоров России Ирины Тюриной, зимой 2020 года туроператоры регистрировали бронирование гостиниц на уровне 20%, тогда как год назад в том же месяце заполняемость составляла 65%.

Операторы, традиционно занимающиеся развитием внутреннего туризма, говорят, что падение числа заказанных путёвок в 2020 году составило порядка 30-40% по сравнению с 2019 годом.

Внутренний туризм в России 2021 — 140 миллионов поездок к 2030 году

Ситуация в туристическом секторе может стать более стабильной уже летом 2021 года, когда планируется одобрить принятие нового национального проекта по развитию внутреннего туризма. Целью этого документа, по словам чиновников, является увеличение количества туристических поездок по стране до 140 миллионов и количества сотрудников в отрасли до 5 миллионов. 

Оцените статью
Отдых в России