Что посмотреть в Гурзуфе и окрестностях самостоятельно

Культурно-исторический

Рай в сердце Крымского полуострова, исторический уголок России, уникальная природа, море, скалы, уют и гостеприимство курорта — всё это о Гурзуфе. Это не просто маленький городок на южном побережье, а настоящая сокровищница, полная интересных и памятных местечек.

Ежегодно Гурзуф привлекает тысячи путешественников, ведь тут всегда найдется, куда пойти, что посетить и чем себя занять.

Этот небольшой курортный городок расположен прямо на берегу Черного моря. Каждый курортный сезон все больше и больше гостей Крыма поражаются прелести данного чудесного места. Местные красоты способны влюбить в себя каждого, кто хоть раз побывал там. В этой статье мы расскажем о том, что посмотреть в Гурзуфе и окрестностях. Поверьте, даже в случае, если для этого у Вас есть всего один день, Вы успеете получить море впечатлений.

Гурзуф — что посмотреть самостоятельно за 1 день

Скалы Адалар и городская набережная

С волшебством этого города лучше всего знакомиться начиная с побережья. Здешняя набережная как магнит привлекает любителей путешествий. Гурзуф — гостеприимное место с глубокой историей, увидеть весь город за 1 день невозможно. По этой причине прежде всего нужно успеть осуществить променад по узеньким улочкам города, спуститься к морскому берегу.

Именно здесь открывается поражающий воображение вид на Генуэзскую скалу с развалинами крепости Горзувиты и Адалары. Эти знаменитые скалы — одна из основных достопримечательностей Крыма и своеобразное удостоверение личности, «паспорт» Гурзуфа. Ранее эти скалы были полноценной частью побережья, но в конце концов море разрушило этот перешеек, и теперь острова «живут» своей жизнью. Тут приятно прогуливаться вдыхая свежий морской воздух, наслаждаясь красотами скалистых островов у побережья и выбирая сувенирную продукцию в местных магазинчиках.

Если у Вас осталось свободное время, обязательно прибавьте к своему маршруту еще несколько достопримечательностей. К счастью, их много.

Что посмотреть в Гурзуфе и окрестностях самостоятельно

Гурзуфский ландшафтный парк 

Что еще посмотреть в Гурзуфе самостоятельно? Город Гурзуф украшает большой парк, шедевр садово-паркового искусства, поражающий воображение своей роскошью. Этот парк — одна из главных здешних декоративных достопримечательностей, который представляет собой полноценный ботанический сад.

Здесь Вы сможете полюбоваться множеством интересных разновидностей деревьев и кустарников, миниатюрными мостиками, декоративными беседками, а также увидите барельефы известных личностей, побывавших на территории Гурзуфа. В парке есть и шедевры архитектуры — старинные здравницы.

Данный ландшафтный объект заложен ещё в начале XIX столетия по инициативе Армана дю Плесси, герцога де Ришельё, известного в Одессе под прозвищем Дюк. С течением времени парк не только не пришёл в упадок, а напротив — расширился, расцвёл и преобразился. Сегодня на его территории собрано более ста редких видов флоры. В настоящий момент парк разделяют санатории «Пушкино» и «Гурзуфский». Пройти на территорию парка можно только с экскурсией или в качестве гостя санатория, к счастью экскурсии в летний сезон проводятся 2 раза в день. 

Что посмотреть в Гурзуфе и окрестностях

Фонтаны

Если Вы ищете, что посмотреть в Гурзуфе и окрестностях, обратите внимание на фонтаны. Их поэтично называют бриллиантами в «зелёном ожерелье». Самой живописной, по мнению большинства людей, является группа скульптур с фонтаном под общим названием «Богиня ночи». Композиция, выполненная в стиле барокко, основана на сюжете из древнегреческих мифов.

Эта великолепная скульптурная композиция, привезена и установлена в Гурзуфе в 1889 году Петром Ионовичем Губониным, русским промышленником, меценатом, владельцем гурзуфского имения. 

Глядя на эту скульптурную группу, проникаешься пониманием к Пигмалиону, который воспылал страстью к созданной им статуе, настолько прекрасной она была.

Гурзуф — что посмотреть и куда сходить

Пушкинский музей

Продолжить занимательную экскурсию по Гурзуфу Вы сможете посетив музей имени Александра Сергеевича Пушкина. Здание музея расположено среди живописной крымской природы, некоторые кипарисы здесь видели (если можно так выразиться) самого Александра Сергеевича.

Проживая в Гурзуфе, русский классик часто прогуливался по берегу моря и нередко отправлялся в горы. Здесь он вдохновлялся и творил. Как раз тут, в сердце Крыма Александр Сергеевич продолжал работу над поэмой «Кавказский пленник» и именно на этих берегах к нему пришло вдохновение для создания великого романа «Евгений Онегин». Музей состоит из шести залов, где представлены книги и предметы быта пушкинской эпохи.

Что посмотреть в Гурзуфе — достопримечательности

Дача Чехова

Гуляя по городу вы также непременно больше узнаете о другом выдающемся деятеле русской классической литературы — Антоне Павловиче Чехове. Здесь располагается его дача. Скромный коттедж на берегу бухты был излюбленным местом отдыха русского классика. В последние годы жизни он поселился в Ялте (Белая Дача), но не смог найти там так необходимых ему спокойствия и тишины. Практически все, кому довелось побывать в Крыму, узнав, что Антон Павлович живет в самом сердце Крыма, посчитали необходимым его посетить. Писатель в те времена был широко известен, в его доме регулярно были гости. Однако Чехов искал уединения и нашел его здесь, вдали от суетливой и шумной ялтинской жизни.

А про свою дачу он писал: «Купил участок берега с купаньем и Пушкинской скалой возле пристани и парка в Гурзуфе. Теперь у нас есть целая бухта, в которой можно поставить на якорь маленькую или большую лодку». Здесь писатель всегда чувствовал себя замечательно. Сегодня на территории дачи находится музей, в экспозицию которого входят редкие и малоизвестные фото, портреты и рукописи.

Что еще можно посмотреть в Гурзуфе

Кошечка по имени Пенелопа

Рядом с чеховской дачей, на одноименной улице, расположена симпатичная скульптура, изображающая кошечку. Она терпеливо смотрит в сторону моря, словно Ассоль, ожидающая своего Грея. Гурзуф часто называют кошачьим царством, он знаменит тем, что здесь живет множество холёных хвостатых. Видимо такая атмосфера и вдохновила скульптора на создание такого скульптурного элемента. Автор не стал давать имя своему детищу, позволив крымчанам и гостям города сделать это самостоятельно. Так кошка и стала Пенелопой. Ищете что посмотреть в Гурзуфе самостоятельно? Непременно зайдите к Пенелопе и сфотографируйтесь на долгую память. 

Как видите, этот город способен подарить не только уникальные эстетические впечатления, но и утолить Ваш культурный голод. Насладитесь чарующим атмосферным великолепием, веками привлекающим творческую интеллигенцию. Вы несомненно захотите возвратиться сюда, чтобы снова открыть для себя Гурзуф, такой волшебный, такой живописный!

Оцените статью
Отдых в России