Британский художник Стив Мессэм установил арочный ярко-красный мост над небольшим ручьем в Национальном парке Озерного края Камбрии (Великобритания), используя в качестве материала 22,000 листков бумаги. Мессэм не использовал клей и не применял каких-либо металлических конструкций. Единственное, что держит весь мост — чистая сила сжатия. Удивительно, но вы можете легко пройти по бумажному мосту, при этом не повредив его.

Бумажный пешеходный мост в Британии 

 

Мост может казаться ирреальным, но он использует те же самые основные принципы разработки, использовавшиеся для постройки коротких пешеходных мостов в течение тысяч лет. Проект полагается на народные архитектурные принципы, применявшиеся в стенах сухой кладки и оригинальных мостах. Все эти сооружения простояли несколько веков без каких-либо повреждений.
Бумажный пешеходный мост в Британии 
Мост построен из серии "блоков", каждый из которых включал две стопки бумаги в 1,000 листов. Арочный пролет из бумаги был помещен между двумя заполненными камнем опорами. Между каждым блоком вставлялись специальные деревянные клинья для уплотнения структуры, прежде чем удалить деревянный каркас. Арка идеально выверена и просчитана, чтобы вес человека, собаки, или даже коровы перемешался вниз на каменные опоры.
Бумажный пешеходный мост в Британии 
Мост не только защищен от непогоды — он фактически становится более прочным, когда идет дождь. Бумага поглощает воду, расширяется и делает арку еще более крепкой.
Бумажный пешеходный мост в Британии Бумажный пешеходный мост в Британии Бумажный пешеходный мост в Британии Бумажный пешеходный мост в Британии Бумажный пешеходный мост в Британии 
Бумажный мост — временный проект, построенный по заказу организацией туризма Национального парка Камбрии. Он простоит в течение десяти дней, после чего будет демонтирован, и бумага возвратилась к изготовителю для переработки. Используемые камни будут перераспределены по всей области ручья, не оставив и следа существования моста.