Британская мебельная компания под названием Полный, Выращенный, была основана дизайнером мебели Гэвином Манро. В отличие от других мебельных фабрик, она не использует заготовленную древесину для создания мебели. Вместо этого, мебель здесь в буквальном смысле выращивают на деревьях. Причудливая ферма расположена в Вирксуорте, приблизительно в 24 км к северу от Дерби, где г-н Манро в настоящее время выращивает аккуратные ряды столов, стульев и абажуров. Через несколько лет он надеется получить из них мебель.

Ферма по выращиванию мебели 

 

Техника Манро заключается в использовании молодых деревьев — ивы, дуба, ясеней и платанов, которым можно придать форму любой мебели с помощью специальных направляющих. Он использует особые пластмассовые формы, а так же технику низкоствольного порослевого хозяйства и прививания. Конечный продукт выращен из единственного, твердого, не имеющего соединений куска дерева.
Ферма по выращиванию мебели 
Манро развивал свою идею начиная с детства, когда играя в саду заметил разросшееся карликовое дерево в горшке, очень похожее по форме на стул. Позже Гэвин перенес несколько операций по выправлению позвоночника. Он должен был носить металлический каркас и сидеть не двигаясь в течение долгих промежутков времени. Как вы уже догадались, именно это и натолкнуло его на такую работу.
Ферма по выращиванию мебели 
Несколько лет спустя, получив высшее образование по дизайну мебели в Лидсе, Гэвин вспомнил дерево в горшке. Он понял, что что можно превращать деревья непосредственно в объекты. Рост отдельного дерева на полный стул занимает от четырех до восьми лет. Процесс начинается с высадки молодых ветвей дерева. В определенные моменты они прививаются и сростаются вместе — этот процесс чем-то походит на органическую 3D печать, использующую воздух, почву и свет как исходные материалы. После придания формы специалисты продолжают заботиться и лелеять дерево, пока оно окончательно не созревает.
Ферма по выращиванию мебели 

Техника Гэвина не уникальна и использовалась по крайней мере в течение нескольких сотен лет. Такой же способ применялся для создания живых мостов Черапунджи в Индии. Древние греки и египтяне также выращивали деревья и придавали им нужную форму. Среди современных проектировщиков этим занимаются художники Питер Кук и Бекки Норти, лесовод Ричард Раймс и дизайнер мебели Крис Кэттл.
Ферма по выращиванию мебели Ферма по выращиванию мебели Ферма по выращиванию мебели Ферма по выращиванию мебели Ферма по выращиванию мебели Ферма по выращиванию мебели Ферма по выращиванию мебели 
Гэвин Манро в настоящее время выращивает приблизительно 400 предметов мебели, которые будут готовы в конце следующего года и проданы в 2017. Стулья будут оценены в 2500 Фунтов, в то время как абажуры будут стоить 1000-1500. Они предназначены для людей, способных оценить уникальную художественную задумку. Когда компания увеличит производство до сотен и тысяч единиц в будущих годах, продукты будут проданы по более доступным ценам.