Смеющийся человек — коллекция из 14 огромных бронзовых статуй, изображающих истерично смеющегося парня без рубашки. Она была установлена в 2009 в ванкуверском парке Мортон, Канада. Это была одна из работ Международного биеннале Скульптуры, где демонстрировались современные работы в общественных местах. С тех пор Смеющийся Человек стал неотъемлемой частью пейзажа Ванкувера и одной из самых любимых достопримечательностей города.

Смеющийся человек Ванкувера 

 

Проект был разработан китайским художником Юэ Миньцзюнем, ведущей фигурой в китайском художественном направлении под названием Циничный Реализм. Этот стиль появился в начале 1990-х, как ответ на подавление политического и художественного самовыражения в Китае. Фигуры в три метра высотой демонстрируют собственное изображение художника в увеличенном размере с улыбкой во все 32 зуба. На бетонной опоре вырезана надпись: "Эта скульптура вселяет смех и радость в любого, кто к ней подойдет”.
Смеющийся человек Ванкувера 
Согласно соглашению между биеннале и Юэ Миньцзюнем, скульптура должна была стоять на этом месте до 31 декабря 2011, после чего необходимо было удалить ее. Но когда крайний срок приблизился, город не захотел сносить такую выдающуюся достопримечательность. Единственным способ сохранить Смеющегося Человека было выкупить его по запрашиваемой цене Минджуна — огромных $5 миллионов. У Фонда биеннале не было таких средств.
Смеющийся человек Ванкувера Смеющийся человек Ванкувера Смеющийся человек Ванкувера Смеющийся человек Ванкувера Смеющийся человек Ванкувера 
В результате, Юэ Миньцзюнь опустили цену до $1.5 миллионов, чтобы помочь Ванкуверу сохранить работу. Скульптура была куплена Чипом и Шеннон Уилсон через Фонд Wilson5 и пожертвована городу Ванкуверу, где продолжит украшать Парк и приносить улыбки тысячам людей.