В доме №15 на Новом Арбате, там же, где размещены Лабиринт Страха и Музей эротического искусства «Точка-G», в 2014 году открылся первый в столице Музей Смерти. Надо сразу сказать, что музей не для слабонервных, это будет видно по фотографиям ниже. Иногда возникает ощущение, что ты пришел на кладбище или купить гроб.

Площадь музея разбита на четыре зала: в первом размещены надгробья, во втором – урны для праха, в двух последних – гробы. Стоит отметить, что только в московском Музее Смерти имеется самая большая в мире коллекция креативных гробов.

Музей Смерти

На входе посетителей «встречает труп», раздавленный колесами ритуальной кареты.

Музей Смерти

На одной из стен зала висит плакат, на котором описанные разнообразные погребальные обряды. К примеру, на Тайване мертвого проводят в потусторонний мир в сопровождении шумного праздника со стриптизом! Такое явление, как «стрип-похороны», исключительно провинциальное. Процесс выглядит следующим образом: на кладбище подъезжает автомобиль, у которого, как правило, собирается вся взрослая аудитория. После этого в кузове автомобиля под дальневосточную поп-музыку танцуют женщины, одетые в узкие платья или бикини. Такие действия объясняются следующим образом: считается, что громкая, веселая музыка и всеобщее веселье помогает духам усопших скорее адаптироваться в потустороннем мире.

Музей Смерти

Следующий экспонат – надгробие в виде лампы, которое было сделано для могилы обыкновенного американского работника Сала Джиардино, умершего от рака в 1994 году. Сал Джиардино работал обычным электромонтажником и очень любил дело, которым занимался. После смерти Джардино, его дочь самостоятельно спроектировала необычное надгробие и при помощи специалистов, спустя некоторое время, надгробие в виде четырехфунтовой лампы накаливания из черного гранита было готово и установлено на могиле усопшего.

Музей Смерти

Автором еще одного креативного надгробия является архитектор и художник Питер Шиппергейн. Изначально скульптура не задумывалась как надгробие. Так, архитектор высек из мрамора статую своей жены, которая приглянулась его покровителю – Лоуренсу Мэтисону. Вскоре скульптура была выкуплена и перевезена к Лоуренсу в дом. После того, как Мэтисон скончался, его вдова заказала у Шиппергейна надгробие в виде любимой мужем скульптуры.

Музей Смерти

Еще одна надгробная композиция музея Смерти – Скелеты «занимаются любовью». В миниатюре я это видел еще в музее Точка G, наверняка идею взяли оттуда.

Музей Смерти

На одной из стен музея имеется рисунок, на котором смерть играет на напоминающем человеческую кость духовом инструменте.

Музей Смерти

В углу зала к потолку подвешен окровавленный труп.

Музей Смерти

Собранные в Музее Смерти гробы, привезенные из Ганны, уникальны. Если в нашем понимании смерть – это потеря, которая сопровождается печалью и грустью, то в Гане похороны отмечаются совсем по иному – шумно и весело. Погребение здесь считается важной церемоний в обрядовости местного населения. Характерная черта традиции – это оформление гроба: местные считают, что он непременно должен передавать род деятельности умершего при жизни. В связи с этим, в этих краях можно встретить гроб в самой неожиданной форме.

Традиция еще достаточно молода. Появилась она из-за нелепой случайности. Так, в середине ХХ ст. один из правителей Ганы заказал для себя носилки в виде ложа в форме орла. Посылка была доставлена с опозданием, как раз в день смерти заказчика. Находчивые родственники проявили фантазию и снабдили носилки крышкой. В таком импровизированном гробу и был захоронен монарх.

Такой способ похорон понравился ганцам. Вскоре большое количество более-менее состоятельных людей начали заказывать гробы разнообразных форм, чтобы почтить память об усопшем с роскошью.

Музей Смерти

В музее Смерти можно увидеть гробы в виде паука и гитары.

Музей Смерти

Музей Смерти

Для владельцев животных также имеются свои «модели» гробов.

Музей Смерти

Удивительный гроб – матрешка, внутри которой помещено тело В.И. Ленина. Уж и не знаю, за что так над Лениным поиздевались, возможно какая-то личная неприязнь..

Музей Смерти

Интересный экспонат – гроб-морковка.

Музей Смерти

Здесь же можно увидеть урну для праха в виде рыбы.

Музей Смерти

Для заядлых курильщиков подойдет урна в виде сигареты.

Музей Смерти

Еще один гроб изготовлен в виде ракеты.

Музей Смерти

Специально для московского Музея Смерти сделан эксклюзивный гроб в форме пачки денег.

Музей Смерти

Дальше в зале стоят гробы в форме шприца, водки, сигареты и пули.

Музей Смерти

Музей Смерти

Музей Смерти

Гроб-самолет – для любителей неба или бывших пилотов.

Музей Смерти

Музей Смерти

Тем, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не может расстаться со своим айфоном, изготовлен гроб- Iphone. Кто-то памятник Джобсу ставит в виде айфона, а кто-то вот так..

Музей Смерти

Адрес: Музей смерти, г. Москва, ул. Новый Арбат, 15. Ближайшие станции метро: Арбатская, Смоленская.