•  

    Тому, что китайские крестьяне стараются везде вырастить хоть что-нибудь, можно только удивляться. Но если увидеть плоды их многовековых усилий, например рисовые террасы вблизи деревни Дажай, удивление начинает преобладать над всеми остальными чувствами.

    Ведь это самые известные (а может и самые древние) рисовые поля. Причем террасы напоминают лестницу, ступени которой идут до вершины от самого подножия.  Суммарная площадь всех полей 66 км², а самой большое поле меньше 0,067 га.

    Строительство террас начато было в XIII веке и продолжалось до начала века ХХ. Сейчас же их просто возделывают, выращивая рис. Сначала зерно проращивается на грядках, а потом высаживается на заливные террасы.

    Ранее мы сообщали о рисовых террасах Банауэ (Фоторепортаж)

    От размытия бортиков террас предохраняет специальный водосброс, направляющий избыток воды в примыкающий ручей. В зависимости от фазы развития риса, меняют и глубину его затопления. После созревания воду с полей сливают, а урожай собирают серпами, обмолачивая затем снопики.

    Добираться до террас несложно. Автобусом по дорожному серпантину, потом, до деревни Пиньан, нужно идти пешком или использовать носильщиков.