Крупнейшие российские авиакомпании «Аэрофлот» и S7 могут приостановить работу из-за планов Минтранса локализовать системы бронирования в России, сообщает газета «Ведомости» в понедельник.

«Минтранс разработал проект постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Он предусматривает, что с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу внутрироссийских авиаперевозок, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России. Провайдер системы бронирования должен быть российским юридическим лицом», — пишет издание.

Как отмечают «Ведомости», крупнейшие российские авиакомпании – «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», а также лоукостер «Победа» работают с иностранными провайдерами. И если «Уральские авиалинии» и «Победа» могут легко перейти к российскому провайдеру, то «Аэрофлот» и S7 входят в глобальные авиационные альянсы (Sky Team и One World соответственно), а российские системы пока не имеют функционала, чтобы обеспечить работу в альянсах.

«Поэтому применение этого документа на практике может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний или длительной (2–4 года) и затратной миграции в другие системы бронирования», — сообщает газета.

Кроме того у S7 полностью исчезнет возможность взаимодействовать с партнерами по One World, и иностранные авиакомпании-партнеры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы авиакомпании. В год S7 потеряет не менее 5 млрд руб. выручки.

Как заявил «Ведомостям» представитель Минтранса, ведомство проводит работу совместно с ведущими авиакомпаниями и АЭВТ по уточнению требований к системе оформления воздушных перевозок. При этом, по его словам, регулируется только оформление внутренних перевозок, международные перевозки будут по-прежнему выполняться в соответствии с установленными международными правилами.

Источник