В пояснительной записке один из авторов, депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Кувшинова, указывает на то, что в настоящее время пассажиры не могут в полной мере воспользоваться своими правами в части возврата средств при отказе от вылета по причине болезни близкого родственника (дети, родители), который не летит с пассажиром, но в силу ряда причин не имеет других родных, которые бы могли обеспечить ему уход.

В связи с этим в законопроекте предлагается прописать, что в случае документального подтверждения болезни близкого родственника пассажиру возвращается плата за авиабилет. Пассажир должен уведомить об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, говорится в проекте закона.

Как предполагается, данная мера позволит пассажирам в случае болезни близкого родственника, в частности ребенка, который не планировал лететь, вернуть стоимость билета в полном объеме.

Комментируя инициативу, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что "от ситуации, когда накануне давно запланированного авиаперелета внезапно заболел близкий человек, не застрахован никто".

"Принятие законопроекта поможет людям в непростой жизненной ситуации, которую никто из нас не может предугадать, вернуть потраченные на билет деньги, — сказал В.Володин.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль сообщил, что при подготовке законопроекта проводились консультации с авиакомпаниями. "Мы выяснили, что на загруженность рейсов это не повлияет, т.к. компании оперативно могут продать лишние билеты после возврата. Самое важное в этих поправках то, что пассажиры авиалиний получат законодательно закрепленные дополнительные возможности", — сказал Л.Огуль.

Источник