Петицию подписали 150 человек

Турагенты просят вернуть переведенные в «РоссТур» деньги

В воскресенье, 7 октября, розничные партнеры «РоссТура» создали петицию с эмоциональным заголовком «Прекратите отмывание денег за счет честных турагентов». За 19 часов ее подписало чуть меньше 150 человек. «Мы, агенты, которые пострадали от рук «РоссТура», в частности, от Недополза А. Просим разобраться в этой ситуации и помочь нам и нашим туристам вернуть деньги, которых мы ни у кого не крали, а заработали честным трудом. Чтобы эта ситуация не осталась незамеченной», – пишет автор обращения Екатерина Пинаева. Однако кому именно адресована эта петиция, в тексте не указано. Таким образом, неясно, у кого представители розницы просят денег. Наблюдатели отмечают, что требования сформулированы очень расплывчато. По их мнению, подобные инициативы – скорее, крик души розничных туркомпаний, нежели действенная мера, которая приведет к реальным результатам.

Между тем эксперты считают, что из сложившейся ситуации можно найти выход – наименее болезненный для всей отрасли. Например, руководитель группы компаний Vista Максим Пузанков обращает внимание на то, что в отличие от скандально покинувшего рынок Polar Tour у «РоссТура» есть фингарантии. И если сейчас компания объявит об остановке туроператорской деятельности, то хотя бы часть туристов получит выплаты по несостоявшимся турам. 

Турагенты просят вернуть переведенные в «РоссТур» деньги

Туристы имеют право. А турагенты?
Директива Ростуризма вызвала недоумение на рынке
4 октября Ростуризм опубликовал документ с грозным названием «Порядок действий по защите прав и законных интересов туристов в связи с приостановкой сотрудничества компании «РоссТур» с ведущими туроператорскими компаниями».

HotLine.travel

Однако в Ростуризме пока не видят необходимости в таком шаге. Сегодня в ведомстве запланировано повторное совещание с участием руководителей туроператоров – участников конфликта и главы «РоссТура» Александра Недополза, на котором он должен отчитаться об имеющихся задолженностях. Впрочем, неизвестно, удастся ли Федеральному агентству по туризму найти выход из ситуации. Ранее Ростуризм уже выразил свою позицию, предложив турагентам решить проблемы туристов за свой счет.

Источник