В Краснодарское крае будут штрафовать за неоплату «налога на туризм»

Курортный сбор: ревизоры в Сочи придут за «зайцами» в отели

В Краснодарском крае вскоре появятся ревизоры, проверяющие оплату курортного сбора. Порядок контроля уже утвердили в региональном Министерстве туризма, сообщают 5 октября «Известия».

Предполагается, что в роли ревизоров выступят сотрудники местных администраций, которые будут работать вместе с представителями МВД. У проверяющих появится право выезжать в места отдыха (гостиницы, санатории) и требовать с туристов квитанцию об оплате, а в случае её отсутствия – выписывать штраф на сумму до двух тысяч рублей.

Курортный сбор: ревизоры в Сочи придут за «зайцами» в отели

Нал и персонал
Как прекратить воровство в турагентствах?
Как сообщило 3 октября агентство «Москва», 29 сентября в полицию обратился представитель франчайзингового офиса одного известного туроператора, который заявил о пропаже из кассы 942,6 тыс. руб. Подозрение пало на 37-летнюю москвичку, с августа работавшую в офисе фирмы на улице Сретенка.

HotLine.travel

Напомним, ранее штрафы за неуплату курортного сбора ввели в Ставропольском и Алтайском краях, где эксперимент стартовал с 1 мая (в Краснодарском крае – с 16 июля). По оценкам экспертов, ужесточение контроля может негативно сказаться на имидже российского юга. «Власти пошли по неправильному пути. На практике эти проверки не дадут никакого результата — отдыхающие не обязаны открывать ревизорам двери в номерах, а большинство из них в летний период проводят время на пляжах. Эти меры носят скорее устрашающий характер, но в реальности просто станут плохой рекламой для наших курортов», — считает Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

Кроме того, у юристов возникают вопросы к полномочиям ревизоров. «Они могут быть только «бумажные», то есть собрать документы у гостиниц, пригласить на составление протокола и т.д. Применение мер принуждения — только у силовиков. Поэтому эффективными могут быть только проверки, организованные совместно с полицией», — отметил Александр Картошкин, руководитель юридического агентства «Атомик-аудит».

Наблюдатели обращают также внимание на то, что применение подобных мер имеет под собой не так много оснований. Случаев отказа от уплаты курортного сбора в Сочи, Анапе и Геленджике по состоянию на 26 сентября – 318. Как пояснили в Минтуризм края, это лишь 0,04% от общей суммы средств, которые к этому моменту удалось собрать.

Источник