Власти российской столицы будут оказывать поддержку в укреплении русского языка за рубежом и помогать организациям соотечественников, заявил глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин.

"Мы однозначно будем продолжать поддерживать наши традиционные направления и будем стараться укреплять позиции не только русского языка, но и русскоязычное население в странах проживания", — сказал он на встрече с соотечественниками, которая прошла на территории подворья Московского патриархата в рамках Дней культуры Москвы в Италии.

С.Черёмин сказал, что Москва — единственный регион России, имеющий свой закон о поддержке соотечественников за рубежом.

По его словам, власти Москвы оказывают помощь организациям соотечественников в проведении конференций, выставок, культурных мероприятий, русскоязычным и воскресным школам поставляют учебники и оборудование, оказывают помощи ветеранам, направляют средства на восстановление памятников российским воинам за рубежом, а также по ряду других направлений.

"Мы чувствуем, и сами преподаватели (русского языка за рубежом — ИФ) отмечают, что интерес к изучению русского языка растёт во многих странах, как бы не пытались политически девальвировать роль России в мире", — подчеркнул С.Черёмин.

В рамках Дней культуры Москвы в Италии, состоялось, в частности, выступление труппы "Новый балет" в Бари в театре Петруцелли со спектаклем "Зимняя Роза" по мотивам произведения Оскара Уайльда "Соловей и Роза", а в базилике Святого Николая 24 сентября состоится концерт хора Сретенского монастыря.

Источник