…а при попытке аннулировать заявку – удерживает 20% стоимости

Турагенты: «Жемчужная река» самовольно меняет даты тура

Турагенты: «Жемчужная река» самовольно меняет даты тура

В адрес редакции TourDom.ru поступило несколько обращений от турагентов, сотрудничающих с туроператором «Жемчужная река». По их словам, туроператор после изменения полетной программы самовольно перенес брони на другие даты, а при попытке аннулировать туры удерживает фактически понесенные расходы – 20 % от стоимости пакета. В доказательство были предоставлены скрины переписок с представителем «Жемчужной реки».

«Дело в том, что они сами всё поменяли в заявках, без согласования туристов и агентств. А теперь опираются на договор, который сами и нарушают. У туристов запланированные отпуска, и они не могут в другие даты лететь. Почему они должны платить штраф?» – пишет турагент Алсу Аглямова из Казани.

Турагенты: «Жемчужная река» самовольно меняет даты тура

Турагенты: «Жемчужная река» самовольно меняет даты тура

Party Like a Turkish!*
Фоторепортаж с турецкой вечеринки Библио-Глобуса
Фоторепортаж с турецкой вечеринки Библио-Глобуса На прошлой неделе «Библио-Глобус» и его турецкие партнеры – принимающая сторона в Турции Fit Holidays и представители четырех популярных у россиян отелей устроили вечеринку Party Like a Turkish!

HotLine.travel

Напомним, 14 сентября TourDom.ru стало известно, что рейсы «Жемчужной реки» в Хайкоу отменяются из ряда городов с 17 по 30 сентября. Возобновление программы ожидается с 8 октября. Туристам предлагалось перебронироваться на октябрьские даты, вылеты из других городов либо вернуть средства за сорвавшиеся туры в полном объеме.

Через несколько часов пришел ответ на запрос корреспондента TourDom.ru от пресс-службы «Жемчужной реки», который мы приводим полностью: «Ситуация нестандартная, наши юристы вырабатывают позицию компании по данному вопросу. Пока предлагаем всем действовать в рамках заключенных договоров. В дальнейшем будут предложены другие варианты с учетом мнения наших партнеров».

Генеральный директор юридической фирмы «Система Сервис» Владимир Вепренцев считает, что в данном случае налицо нарушение прав потребителя. Туристы могут подавать претензию к турагенту (а тот, в свою очередь, туроператору) на возвращение средств в полном объеме. В случае неудовлетворения обращения – турист подает в суд на туроператора за односторонний перенос даты тура, что нарушает отраслевой закон. «Ни о каком удержании 20 % стоимости при аннуляции брони речи быть не может. Туристы отказались от тура из-за нарушения договора организатором поездки», – отмечает юрист.

Источник