Олег Сафонов считает, что конкуренция с ними положительно влияет на российские курорты

В Ростуризме признались, что и от Турции с Египтом есть польза

«Возвращение Турции и Египта – положительный факт. Он заставляет наших отельеров не повышать цен и даже снижать их, улучшать качество, создавать новый продукт. Мы должны быть конкурентоспособны и на глобальном рынке», – сказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в эфире телеканала НТВ 25 мая.

Он добавил, что необходимость бороться за туриста с турецкими и египетскими курортами способствует и развитию инфраструктуры на российском юге. «Если такой конкуренции не будет – будет хуже», – уверен г-н Сафонов.

В Ростуризме признались, что и от Турции с Египтом есть польза

Туроператор рассказал, как не работать на клиентов бесплатно
В ClickVoyage подготовили для турагентов шпаргалку по Испании
В сезоне-2018 заметно выросла доля туристов, которые покупают билеты самостоятельно, а в турагентство приходят только за размещением и трансферами. В ClickVoyage их количество увеличилось вдвое – это уже почти 2/3 от всех клиентов.

HotLine.travel

Наблюдатели отмечают: если бы в этой конкуренции как-то участвовали перевозчики, то польза была бы несоизмеримо больше. Именно стоимость перелета играет основную роль в ценообразовании туров на российские курорты. Например, всего лишь за авиабилеты на двоих из Москвы в Симферополь и обратно в июле придется выложить больше 31 тыс. рублей. Какие бы тарифы ни выставили крымские отельеры, вся поездка по цене в любом случае проиграет турпакету в турецкую Анталью. Этот вопрос не раз поднимали и участники туристического рынка, и общественные организации, отмечая, что без участия государства проблему не решить. Однако воз и ныне там.

Да и в том, что касается поведения отельеров, которые по логике должны учитывать фактор конкуренции с наиболее доступным турецким направлением, в туротрасли не до конца согласны с главой Ростуризма. По их словам, в отечественных отелях зачастую не видят необходимости бороться за клиента с зарубежными конкурентами. Зачем, если более половины россиян не имеет загранпаспорта, а несколько миллионов чиновников и силовиков – невыездные? У них не остается другого выхода, кроме как мириться и с завышенными ценами и не всегда достойным уровнем сервиса на российских курортах.

А вот к чему глава Ростуризма в данном контексте упомянул Египет, по мнению наблюдателей, не очень ясно. В конкурентной борьбе с этим направлением сейчас легко победит любой из российских пляжных курортов. Перелет в Каир сегодня обойдется минимум на 10 тыс. рублей дороже, чем в Крым, а ведь еще придется потратиться на дорогу до курорта. Поэтому в сторону Египта российские отельеры сегодня и вовсе «не смотрят».

Источник