Кружка, как сувенир

Наверное, сразу стоит отметить, что в нашей жизни, в нашем повседневном быту кружек много и самых различных.  Даже не собирая их специально, с годами в наших жилищах обязательно появляется определенное количество кружек, которые мы привезли на память в качестве сувениров из поездок, или получили в подарок в памятные дни, или просто они появились неизвестно откуда.

Кружек много и потому, что это недорогой и полезный в быту сувенир, который нам о чем-то дорогом и близком может напоминать каждый раз, когда мы захотим сделать на работе кофе-паузу.

В моей небольшой коллекции, которая сама-по себе сформировалась с годами, есть самые различные кружки, причем изготовленные к самым различным событиям. Так, в 2001 году в Твери отмечали 10 лет создания муниципальной милиции и, соответственно, появилась специально приуроченная кружка к этому знаменательному событию. Созданию данного правоохранительного подразделения предшествовало Решению Тверского городского Совета народных депутатов в 1991 году Отделение охраны общественного порядка по вопросам экологии и санитарии в городе Твери при УВД Тверского облисполкома. Штат этого подразделения насчитывал 25 человек. Кружка интересна вдвойне потому, что это был первый и последний юбилей тверской муниципальной милиции.

В 2002 году в акватории Ивановского водохранилища стартовала Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области, которая ежегодно проводилась до 2010 года. А в 2015 году отель «Конаково Ривер Клаб» в Конаковском районе принимал на своей территории возрожденную после 5-летнего перерыва Верхневолжскую регату, которая снова стала традиционной.

В 2003 году в Тверской области прошел Верхневолжский инвестиционный форум в городе Конаково. Сегодня в Конаковском районе также проходят различные крупные мероприятия, в том числе и Национальный форум «Реки России», но кружек, посвященных данному событию, пока не было.

Зачастую на кружках можно видеть изображения известных исторических объектов, таких как, например, Вышневолоцкий Казанский монастырь, который основан во второй половине XIX века и интересен своим главным собором – Казанским — это один из самых красивых и праздничных храмом на Тверской земле, построенный по проекту архитектора А.С. Каминского. В монастыре есть еще один удивительный собор – Андроников, в честь иконы Андрониковой Богоматери, которая по преданию была написана Евангелистом Лукой при жизни Богородицы. К сожалению, этой иконы сейчас в монастыре нет.

Или храмовый комплекс в селе Жабны Фировского района, известного тем, что это село — родина преподобного Нила Столобенского, в честь кого основан один самых известных тверских монастырей Нило- Столобенская пустынь на острове Столбный озера Селигера.

В память о древней истории в селе Жабны сохранились две церкви и древнее кладбище, на котором, по преданию, похоронены родители святого.

В 2004 году Кимрский район отмечал 75-летие со дня образования. К этой памятной дате была специально изготовлена оригинальная кружка с юбилейной надписью.

Самым же известным объектом туристского показа в Кимрском районе давно уже стал «Музей Гадов»- былинная родина Змея Горыноча, который был создал более десяти лет назад в 2007 году при непосредственном участии Администрации тверской области.

Но, пожалуй, самая оригинальная кружка, которая случайно оказалась в моей небольшой коллекции, появилась в канун юбилея тверской строительной организации «Спецмонтажстрой» и напоминает веселого строителя –монтажника.

Оригинальной и красивой оказалась кружка Центрального лесного биосферного заповедника в Нелидовском районе. Заповедник, который имеет статус резервата ЮНЕСКО, создан в 1931 году. В настоящее время площадь заповедника составляет почти 25 тыс. гектаров. В заповеднике ведется обширная исследовательская и просветительская работа. Сотрудниками заповедника разработан целый ряд экскурсионных маршрутов о загадках природы среднерусской полосы. Только здесь можно увидеть то, что в Повести временных лет называется Оковским лесом.

На территории заповедника создана вся необходимая туристская инфраструктура.

В связи с созданием Министерства по туризму Тверской области появилась и областная туристические эмблема, которая появилась и на кружках тоже. Кстати, несколько подобных экземпляров стали уже коллекционной редкостью.

Автор этих строк тоже внес свою лепту в создание туристического сувенира в виде кружки. Сувенир это посвящен знакомому месту в истории русского изобразительного искусства- усадьбе «Домотканово».  С усадьбой фон Дервизов «Домотканово», которая находится в д. Красная Новь Калининского района, неразрывно связана судьба знаменитого русского живописца Валентина Серова. Именно здесь он написал одно из своих лучших произведений — «Девушку, освящённую солнцем».

Сохранился флигель, восстановлены усадебный дом и каскад прудов.

Ежегодно в конце мая здесь проходит музейный праздник «Сиреневое Домотканово». Помимо репродукции картины Серова, на кружке можно прочитать стихотворение:

Колонны, дом, беседка белая…

И по тропинке вниз к прудам

Идет она- совсем несмелая,

Чтобы потом вернуться к нам…

 

И снова солнцем освещенная,

Как было много лет назад.

И руки, так, едва сплетенные.

И еле уловимый взгляд.

 

(В. Грибков-Майский. Домоткановский цикл «Корни листьев»)

Источник