Текст: Антон Потоапов

Этот незабываемый Питер!

Описать красоту достопримечательностей Санкт-Петербурга, наверное, можно, но для этого нужен огромный запас времени, потому как может получиться несколько десятков томов. Поэтому, можно ограничимся временем пребывания в один день и попробовать посетить самые-самые значимые места и исторические достопримечательности. 

Первое с чего стоило бы начать путешествие по культурной столице это Петропавловская крепость, которая играла роль защитного сооружения и является историческим центром города, где и началось его строительство. Здесь можно ощутит мощь бастионов и крепостных стен, полюбопытствовать уровнем подъёма воды, а дети могут сфотографироваться со скульптурой зайцев, спасающих друг друга из воды. И, несомненно, стоит полюбоваться на величество Петропавловского собора.

Далее следует уделить внимание величественным соборам. Одним из таких является крупнейший православный храм города — Исаакиевский собор, построенный под пристальным наблюдением Николая первого в честь преподобного Исаакия Далматского, являвшегося святым покровителем Великого Петра. Не чуть не уступающий ему по величаю и красоте считается Казанский собор. Место нескончаемого паломничества православных верующих к иконе Казанской Божьей Матери. Собор просто ошеломляет размерами и необычностью. Буквально напротив можно увидеть яркого представителя Петербургского модерна — дом компании «Зингер», которая в начале двадцатого века хотела, построить высотное офисное здание, но построить удалось всего семь этажей. Сегодня это книжный магазин, где можно отыскать литературу по душе.

Этот незабываемый Питер!

В ходе небольшой пешей прогулки около километра можно оказаться у стен храма Спаса-на-Крови. На сегодняшний день это действующее здание музей. В то время, как во времена советской власти его использовали в качестве склада. Храм был возведен на месте убийства царя Александра второго, где устраивались поминальные богослужения. Пройдя около полутора километра по конюшенной площади и набережной реки Мойки, мимо музея квартиры А.С. Пушкина можно оказаться на Дворцовой площади — главной площади Санкт-Петербурга, которая располагается перед Зимним дворцом. Центр площади венчает монументальная Александрийская колонна. Символ победы Российской армии в русско-французской войне. Знак триумфа над Наполеоном и его армией. Сама площадь кажется огромной, ее размеры больше Красной площади почти в два раза.

Коль уж удалось добраться до Зимнего дворца, то не посетить Эрмитаж было бы просто преступлением. Государственный Эрмитаж — один из самых крупных музеев России. Музей, по значимости, стоящий в одном ряду с музеем Ватикана и парижским Лувром. Один из музеев хранящих самые выдающиеся и самые ценные произведения отечественного и зарубежного искусства. Всего Эрмитаж состоит из шести зданий, на его площадях хранится более трех миллионов произведений и шедевров мирового искусства. Вот, честно сказать, где можно заблудиться и потратить не кусочек одного дня, а недели, но их у просто нет. Поэтому, следуем дальше. Пока мы любовались архитектурой города начал спускаться вечер и пришло самое время прогуляться вдоль Дворцовой набережной и полюбоваться на то, как загорается подсветка улиц, домов и мостов. Увидеть сколько почти на каждом углу поет, играет на различных инструментах и танцует, как групп, так и отдельных исполнителей. Своими глазами убедиться в том, что это по праву культурная столица. И не спеша, прогуливаясь по Троицкому мосту можно добраться до сияющего вечерними огнями крейсера Авроры. Посетить музей уже не хватит времени, но вот полюбоваться со стороны можно с превеликим удовольствием. 

Можно конечно еще посмотреть, как разводятся мосты, но на это уже не осталось сил. Зато это может послужить стимулом, чтобы остаться тут еще на один день, ведь здесь еще столько хочется увидеть! В качестве жилья можно подобрать апартаменты в Санкт-Петербурге и на следуюий день продолжить свое путешествие.

Источник