Турбизнес вновь подозревают в легализации «преступных» доходов

Центробанк ужесточит контроль платежей в адрес турфирм

Банк России предписал кредитным организациям еженедельно анализировать операции подозрительных категорий клиентов на предмет соотношения объема денег, поступивших на счет с учетом НДС и списанных со счета без НДС. Особое внимание предлагается, среди прочего, уделять платежам в адрес туроператоров и турагентов. Соответствующие методические рекомендации опубликованы на сайте Центробанка. Они разработаны как дополнение к выпущенным в июле 2017 года рекомендациям «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Как следует из документа, коммерческие структуры из «группы риска», в том числе и турфирмы, злоупотребляют чрезмерным списанием средств без учета НДС и тем самым уходят от уплаты налогов. Поэтому банкам отныне предписано «в целях оценки прозрачности деятельности клиентов» брать под пристальный контроль организации, у которых с НДС зачисляется на счет более 70 % поступлений, а списывается с НДС – менее 30 %. При выявлении таких операций предложено запрашивать у клиентов документы о контрагентах – для их проверки на предмет возможного отмывания доходов. А в случае их непредоставления – перекрывать доступ к интернет-банкингу.

Центробанк ужесточит контроль платежей в адрес турфирм

Что будет с Azur Air?
Эксперты обсуждают перспективы крупнейшего чартерного перевозчика, над которым висит дамоклов меч
Рынок напряженно наблюдает за развитием ситуации вокруг Azur Air. 28 февраля негативный информационный фон усугубило известие о том, что Росавиация отказала перевозчику в допусках по многим летним направлениям. В чем истинные причины «гонений» на Azur Air, а главное, каковы их возможные последствия для ANEX Tour и для всей отрасли?

HotLine.travel

По мнению экспертов, такие меры, возможно, действительно необходимы в отношении недобросовестных турфирм. Однако в случае их реализации неудобства из-за дополнительных проверок или необоснованных прекращений банковского обслуживания возникнут и у добропорядочных участников рынка.

Напомним, турбизнес уже не впервые попадает у Центробанка в категорию неблагонадежных. Так, в апреле прошлого года Банк России отнёс к группе риска турфирмы, у которых налоговые отчисления составляют менее 0,5 % от оборота по счету, – всё под тем же предлогом: борьбы с незаконным отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма. Под раздачу попало множество турагентств, которые в силу специфики бизнеса не могли соответствовать подобным правилам. Агентские счета массово блокировались банками, проблема широко обсуждалась
на форуме ITIF.

Источник