Тиват — жемчужина на берегу Адриатического моря

Купальный сезон в Тивате начинается в июне поэтому туристический сезон начинается ближе к лету. Здесь же находится международный аэропорт Тиват, в который прилетают самолёты из Москвы — https://www.oneaero.ru/Charters/Bilet-Moskva-Tivat-Moskva/june. Аэропорт есть ещё и в Подгорице – столице Монтенегро. Однако сюда самолёты летят реже. Это связано с тем, что столица находится в нескольких часах езды от моря, а туристов лучше доставлять сразу к непосредственному месту отдыха.

О городе 

Тиват – это небольшой городок на берегу Адриатического моря в Которском заливе, расположенный на полуострове Врмац. Тиват не пользуется бешеной популярностью у туристов, что несправедливо. Ведь город – колыбель балканской душевности и природы.

В Тиват ежедневно приплывает множество кораблей под флагами разных стран. Все они останавливаются в Porto Montenegro – стоянке для эксклюзивных яхт и удивительной красоты кораблей.

Ещё восемь — девять лет назад Тиват был серым и невыразительным провинциальным городом. Однако за прошедшие годы он преобразился до неузнаваемости: сейчас это полноценный европейский курорт с ресторанами, магазинами и белоснежными песчаными пляжами. Кстати, в Тивате их значительно больше, чем в популярном Которе. Правда, большинство из них расположены к северу от города, ближе к аэропорту. Но в самом Тивате тоже есть где искупаться и позагорать.

В центре Тивата расположен Большой городской парк. Окружён же город полноценным Ботаническим садом с экзотическими растениями, завезёнными сюда из разных стран.

Постоянно в городе проживают чуть более 13 тысяч человек.

О достопримечательностях

Тиват – город древний. Предположительно он был основан ещё в 3-м веке до н.э. Именно благодаря древней истории город богат на достопримечательности. Как и вообще вся Черногория. Не зря эта страна считается раем для неуёмных путешественников: здесь есть, что посмотреть. Черногория – это средневековые замки, монастыри, музеи и неприступные цитадели.

Самой большой из шести действующих церквей Тивата является церковь святого Саввы. Она расположена неподалёку от центрального входа в Капитанский парк Тивата. Большой городской парк обязателен к посещению и прогулкам. В летний полуденный зной так приятно укрыться в тени олеандров, пальм и множества других экзотических растений, саженцы которых свозились сюда из множества стран. Парк является особой природоохранной зоной.

Главной же достопримечательностью Тивата считается дворец Буча, расположенный в сердце города. Здание постройки 17 века, конечно, сохранило в себе средневековую таинственную атмосферу. Дворец Буча – это одновременно резиденция семейства Буча и Луковиц, а также оборонительная крепость.

А также в городе есть морской музей и музей современного искусства.

Тиват – место для спокойного размеренного отдыха, свадебных путешествий и отдыха с детьми, заядлым тусовщикам здесь будет скучновато.

Источник