Затрагивает ли новый законопроект турбизнес?

За несоблюдение иностранцами сроков и целей поездки собираются штрафовать россиян

5 февраля правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу МВД, согласно которой приглашающая сторона обязана контролировать пребывание иностранных гостей в России. Поправки о контроле за соответствием цели визита зарубежного гостя — например, туризм, деловая поездка — предложено внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». За нарушение грозит штраф: физическим лицам до 4 тыс. рублей, юридическим — до 500 тыс. рублей. Аналогичные санкции предусмотрены и для тех, кто не проследил за своевременным выездом приглашенного иностранца. Об этом сообщили сегодня «Ведомости».

За несоблюдение иностранцами сроков и целей поездки собираются штрафовать россиян

Электронная путевка. Это провал?
Оправданы ли надежды турфирм, что проект информационной системы обнулился
В отрасли снова оживилась полемика на тему электронной путевки. Некоторые представители турфирм в соцсетях поздравляют коллег: проект (якобы) сорвался, можно работать спокойно. Такие выводы, очевидно, сделаны на основании недавней публикации в одном из туристических СМИ, автор которой резко, хотя и без конкретики, объявляет о провале электронной путевки.

HotLine.travel

По словам представителей турбизнеса, под новые нормы подпадает деятельность туроператоров по въездному туризму. Однако отслеживать их выполнение будет непросто. Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-Групп», напоминает, что контроль за принимающими туристическими компаниями не ведется. Ситуация может измениться только в случае выявления нарушений со стороны иностранных туристов. А это маловероятно. «В своей практике я не сталкивался с несоблюдением организованными туристами целей и сроков визита», — заявил он.

Александр Молочник, генеральный директор бюро путешествий и экскурсий «АБМ», обращает внимание на другой вопрос: по его мнению, принимающие компании даже теоретически не могут контролировать туристов из-за рубежа. «У иностранцев востребованы комбинированные туры по городам России. Мы принимаем их в Москве, а дальше уже за них не отвечаем, в каждом городе туристов обслуживает своя компания», — говорит он.

Наблюдатели, знакомые с ситуацией, связывают разработку поправок о контроле за иностранными туристами с предстоящим чемпионатом мира по футболу — 2018. И считают законопроект нежизнеспособным – из-за сложностей с контролем. «Эти поправки не несут в себе смысла. Они не более чем очередная попытка переложить ответственность в данном случае с ФСБ на непрофильные структуры», — подытоживает Сергей Зенкин, генеральный директор «Роза ветров».

Источник