У китайских туристов украли дорогие фотоаппараты, установленные для съемки северного сияния на берегу Баренцева моря в селе Териберка в Мурманской области, которое стало широко известным после фильма Андрея Звягинцева "Левиафан".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УМВД России по Мурманской области, двое туристов установили на берегу Баренцева моря фотоаппараты на штативах в надежде снять северное сияние. Когда мужчина и женщина вернулись, чтобы сменить аккумуляторы, они обнаружили исчезновение дорогостоящей техники. Инцидент произошел 10 января.

"Пропавшие фотоаппараты Canon 5D Mark III, объективы, флеш-карты и штативы оценены на общую сумму около 420 тыс. рублей, один потерпевший оценил свою технику на сумму около 180 тыс. рублей, второй – на 240 тыс. рублей", — рассказала официальный представитель регионального УМВД Юлия Гарам.

Участковому и следственно-оперативной группе потребовалась помощь переводчиков, чтобы взять показания туристов из Китая. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ (кража).

В Китае считается, что увиденное северное сияние обязательно принесет человеку удачу. Кроме того, есть поверье, согласно которому, если зачать ребенка под северным сиянием, то ему в жизни будет сопутствовать удача и счастье. Мурманские туроператоры и гиды специально для туристов из Азии организуют поездки в Териберку и другие живописные точки Кольского полуострова для "охоты" за северным сиянием.

Источник