Туроператоры надеются, что рекомендации Государственного департамента США о нежелательности поездок в Россию, не повлияют на американских туристов, так как в последнее время их число в нашей стране растет, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Госдепартамент США в четверг рекомендовал американцам по возможности избегать поездок в Россию из-за повышенного уровня опасности. Главной угрозой в нашей стране назван терроризм: отмечается, что целью атаки могут стать места скопления туристов — достопримечательности, вокзалы, аэропорты и супермаркеты. Также в Госдепе утверждают, что граждане США в России часто становятся жертвами злоупотреблений, насилия и вымогательств со стороны чиновников и полицейских. Кроме этого, отмечается, что российские власти мешают американским дипломатам оказывать помощь своим соотечественникам, а также вводят особые ограничения для лиц, имеющих двойное гражданство.

"Спрос американцев на поездки в Россию сильно просел в 2014-2015 годах на фоне истории с Крымом. Однако в 2016-2017 годах интерес к нашей стране резко вырос, и это стало неожиданностью даже для туроператоров в США. Особенно активность американских туристов стала заметна весной 2017 года. Некоторые американские компании, предлагающие туры в Россию, только за первый квартал прошлого года отправили в нашу страну столько групп, сколько за весь 2016 год. Заметно увеличилось количество поездок американцев по Транссибирской магистрали, повысились продажи речных круизов по российским рекам", — рассказала И.Тюрина.

Сейчас США занимает третье место по въезду в Россию с туристической целью, уступая лишь Китаю и Германии. "Российские туроператоры в 2017 году отмечали увеличение турпотока из США на 25-30%. И это подтверждает статистика Пограничной службы ФСБ. По итогам 9 месяцев 2017 г. в России зафиксировано около 207 тыс. прибытий из США с целью туризма, это на 25% больше, чем за тот же период 2016. А в целом въезд из США в Россию вырос за 9 месяцев на 18% и достиг 261,2 тыс. прибытий",- добавила представитель РСТ.

И.Тюрина заметила, что вопреки распространенной риторике, у американцев нет никакого предубеждения против нашей страны. "Они любопытны и считают, что лучше самим отправиться в Россию и посмотреть, как там все на самом деле. Поэтому есть надежда, что никакие рейтинги не окажут отрицательного влияния на въезд в Россию из США", — подчеркнула эксперт.

Источник