Спрос на турпоездки в новогодние каникулы вырос на 15-30% по сравнению с прошлым годом благодаря стабильным ценам, сообщила на пресс-конференции в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«В общей сложности, по оценкам турбизнеса, спрос вырос от 15 до 30% на различных направлениях по сравнению с прошлым годом. Причина – практически не изменившаяся стоимость отдыха по сравнению с прошлыми праздниками. Все прошлые годы на каникулы она росла на 15-20%, это было стандартное увеличение цены, так как новогодние праздники – пик сезона. В этом году стоимость отдыха на российских курортах выросла на уровень инфляции, а зарубежные направления вовсе не изменились в цене», — рассказала она.

Также М.Ломидзе добавила, что после окончания новогодних праздников, приблизительно с 14 января, будет много горящих предложений и туров по сниженным ценам.

По ее словам, за время новогодних каникул в этом году не произошло никаких инцидентов, туркомпании выполнили все взятые на себя обязательства. «Все прошло нормально, не считая того, что в Альпах застряли туристы. Но и там никто не жалуется», — отметила М. Ломидзе.

Рейтинг предпочтений российских туристов, по ее словам, не изменился по сравнению с прошлым годом. "Лидирующее направление – Сочи. Затем зарубежные Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Индия и Доминикана. Дальше с большим отрывом горнолыжные направления альпийские — Италия, Австрия, Андорра Австрия, Швейцария", — сказала эксперт.

В Росавиации в среду сообщили, что на прошедшие новогодние каникулы за рубеж чартерными рейсами отправилось на 30% российских туристов больше, чем годом ранее.

Источник