Авторский букет от Тодора Кацарова

Тодору Кацарову всего тридцать шесть лет. Но, несмотря на возраст, он уже вошел в число маститых крымских виноделов. Подтверждение сказанному – авторские вина, созданные им за время работы на винодельческом предприятии «Усадьба Перовских».

А начиналось все, конечно же, в родной Болгарии, где Тордор Кацаров, получив специальность винодела, работал на очень известной в стране винодельне «Кастра Рубра».

Авторский букет от Тодора Кацарова

Но совершенствовал свои профессиональные навыки Тодор не только на родине. Из года в год он по крупицам обогащался знаниями в области мирового виноделия. И это не просто слова. Несколько лет подряд, когда заканчивался сезон виноградарства в Болгарии,  Кацаров уезжал постигать мастерство на винодельни в ЮАР, Чили, Аргентины…

А, спустя время, виноделу Тодору Кацарову одновременно поступило сразу два предложения, но из разных концов земли. Тодора пригласили работать над созданием вин в Новую Зеландию и Крым.

Авторский букет от Тодора Кацарова

Повезло Крыму. Почти пять лет Кацаров был главным виноделом в «Усадьбе Перовских», где под его руководством было создано четырнадцать наименований вин. Параллельно Тодор помогал закладывать виноградники и делать первые шаги в создании вина своим друзья и коллегам из эко-усадьбы «Мангуп».

А в начале минувшего лета Кацаров перешел работать в усадьбу уже на постоянной основе. Тодора прежде всего привлекла возможность с ноля создать винодельческое предприятие, где в основе производства вин лежит биодинамика.

— Биодинамика, — рассказывает главный винодел эко-усадьбы «Мангуп»Тодор Кацаров, — это целая наука, философия и технология, которые базируются на традициях поколений, культур, цивилизаций и гармоничного сочетания с природой.

Авторский букет от Тодора Кацарова

Ориентация на биодинамику  в работе предприятия вполне закономерна. Еще с VI века земли на южном склоне горы Зыбук-Тепе, где сейчас растут виноградники современной усадьбы «Мангуп», использовались людьми под виноградарство и виноделие. Об этом свидетельствуют остатки древнего винодельческого производства. И на новом винзаводе, который сейчас возводится по проекту и под руководством Кацарова, будут использоваться принципы, проверенные веками.

На заводе эко-усадьбы «Мангуп», который начнет работу уже в следующем году, будет также использоваться технология гравитационного виноделия. Ее еще только начинают осваивать в России.

Авторский букет от Тодора Кацарова

Впрочем, у Тодора Кацарова уже и сегодня есть чем порадовать истинных ценителей и профессионалов в области виноделия. Эко-усадьба «Мангуп» активно развивает в регионе винный туризм. Syrah, Pinot Noir, Merlot и другие вина, созданные из винограда, выращенного на землях предприятиях в окрестностях Севастополя, получают самые высокие оценки на дегустациях.

Но, как считает сам винодел, главный успех еще впереди. К концу зимы Тодор планирует создать купаж для вина, которое по его убеждению станет одним из лучших в России. И результаты в этом направление уже есть вполне конкретные!

Авторский букет от Тодора Кацарова

Авторский букет от Тодора Кацарова

Авторский букет от Тодора Кацарова

Авторский букет от Тодора Кацарова

Авторский букет от Тодора Кацарова

Авторский букет от Тодора Кацарова

Авторский букет от Тодора Кацарова

Текст и фото: Юрий Кондратьев

Источник