В очередной раз стартовала информационная атака на «Промсвязьбанк». В интернете и СМИ озвучиваются якобы данные Центробанка, различные инсайды, и все подается в том ключе, что «Промсвязьбанк» испытывает значительные проблемы.

На самом деле ПСБ проводит конструктивный диалог с Банком России насчет утверждения акта проверки. Это нормально, ведь все согласования занимают много времени, а поводов для негативного развития событий вообще нет. Глава правления Ананьев Дмитрий утверждает, что после окончания согласований будут соблюдены интересы всех клиентов, ни один вкладчик не пострадает.

Важно, что эксперты придерживаются той же точки зрения, например, Екатерина Маршкевич, аналитик из S&P, говорит, что банк без проблем докапитализируют основные акционеры. Также «Промсвязьбанк» может рассчитывать на господдержку, ему должен помочь при необходимости Банк России как системно значимому финансовому предприятию. Главное, что тем или иным способом будет обеспечено постоянство операционной деятельности.

Процесс стабилизации не завершится мгновенно, и нужен примерно год, чтобы создать необходимый объем резервов, а также снять с баланса убыточные активы. Глава правления подтверждает, что операции с проблемными активами уже ведутся, и в течение трех последних лет внесено множество исправлений. По его словам, руководство ПСБ делает все возможное для сохранения лидирующих позиций среди топовых частных банков.

Цифры важнее, чем слова, но показатели «Промсвязьбанка» подтверждают рост. Так, прибыль за одиннадцать месяцев составила шестнадцать млрд рублей, все индексы стабильны, ведутся мероприятия по снижению доли обесцененной задолженности. Также весьма существенно снизились расходы на создание резервов, обеспечивающих обесцененный кредитный портфель, что привело к снижению риска с 3,6% до 2,5%.

Подытоживая, можно сказать, что распускаемые слухи не имеют реальных оснований. Нет поводов для паники или признания плачевным состояния ПСБ. Финансовая структура развивается, темпы роста не замедляются, так что главное – не верить слухам, а сам банк крепко держится на плаву.

Источник