Деятельность Международной комической станции (МКС) можно расширить за счёт коммерческой составляющей, в том числе космического туризма, заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"В этом направлении у нас есть наработки с ведущими международными компаниями, которые работают на этом рынке. Мы прорабатываем вопросы развития сегмента не только для исследований, но и для возможностей туризма и создания модулей", — сказал И.Комаров на конференции в Москве во вторник.

Он отметил, что пришло время "посмотреть по-другому" на расширение использования МКС.

По его словам, новая стратегия развития "Роскосмоса" предусматривает большую ориентацию на коммерческий сегмент.

"Особую роль в стратегии ("Роскосмоса"), которая была утверждена в этом году, играет коммерциализация и ориентация в деятельности корпорации на коммерческий сегмент: увеличение доли корпорации на мировом рынке, предоставление эффективных, современных услуг и продуктов", — сказал И.Комаров.

В качестве примера подобных проектов он привёл "Цифровую Землю" и смежный проект создания коммерческого провайдера геоинформационных и навигационных услуг.

"Мы видим большую перспективу и большой интерес наших партнёров, интерес регионов к этим продуктам. К концу этого года завершим этап создания бесшовного покрытия и базы для развития сервисов и услуг для Крыма и Ростова", — сказал он.

Он добавил, что в перспективе к проекту присоединится Самара и Воронеж.

"Мы надеемся, что и другие регионы присоединятся. Чтобы к концу 2020 года иметь сервис и покрытие всей территории РФ. Это позволит не только контролировать не только все хозяйственные, транспортные, строительные процессы на территории страны, но и даст серьезный импульс развитию страны", — сказал глава "Роскосмоса".

Среди перспектив он назвал развитие высокоточной навигации, услуги по выведению в космос грузовых кораблей, созданию новых средств выведения.

Источник