Переход к тарифам «высокого» сезона вызвал критику в нижней палате парламента

В Госдуме требуют проверить отели, завышающие цены на Новый год

С предложением проверить отели, завышающие цены на предстоящие новогодние праздники, обратился в Федеральную антимонопольную службу депутат Госдумы Владимир Сысоев. Об этом сообщают 18 декабря федеральные СМИ.

«На время каникул владельцы гостиниц повышают стоимость услуг так, чтобы максимально заработать. Очень часто эти цены выглядят необоснованно завышенными. При этом платить вынуждены в основном не иностранные туристы, а россияне, которые приезжают из других городов праздновать Новый год. Считаю, что следует провести мониторинг цен и принять строгие меры», – отмечается в обращении депутата.

В Госдуме требуют проверить отели, завышающие цены на Новый год

Байкал против китайцев-нелегалов
Местные жители и туроператоры думают, как навести порядок в русско-китайском туризме
Жители прибрежного поселка Листвянка (Иркутская область) требуют защитить регион от проникновения «серого» китайского бизнеса, разрушающего уникальную природу края. Тем временем эксперты указывают, что проблема шире и касается не только Байкала.

HotLine.travel

Между тем, по оценкам наблюдателей, позиция парламентария носит скорее популистский характер. Переход к тарифам «высокого» сезона в период праздников является традиционным для большинства отелей, и для туристического рынка в этом нет ничего сверхъестественного. Выставляя тарифы, отельеры ориентируются на спрос.

Кроме того, как поясняют эксперты, у надзорных ведомств нет достаточных полномочий для жёсткого контроля за процессом ценообразования в гостиничном секторе. Соответственно, непонятна и сама возможная процедура урегулирования стоимости услуг размещения.

«Нарушение, которое реально может выявить ФАС, – это монопольное завышение цены (равно как и занижение). Но для этого у игрока должно быть более 50 % на рынке услуг, которые он оказывает», – комментирует ситуацию Александр Картошкин, юрист «Атомик-Аудит». По его словам, на практике также затруднительно выявить и, главное, доказать сам факт необоснованного завышения цены со стороны того или иного собственника гостиничного бизнеса.

Напомним, ранее в Ростуризме сообщили о том, что отели, которые завышают цены на период чемпионата мира по футболу – 2018, попадут в «чёрный список». Это грозит отельерам не только имиджевыми потерями, но и финансовыми издержками – их могут оштрафовать в двукратном размере излишне полученной выручки.

Источник