Каковы перспективы решения проблемы?

В Ростуризме пока не получали распоряжения Правительства разобраться с блокировкой счетов турагентств

В Ростуризм пока не поступало распоряжение Правительства РФ, предписывающее Центробанку, Минкульту и Ростуризму разрешить проблему массового отказа банков от обслуживания счетов турагентств. Об этом корреспонденту профессионального портала TourDom.ru сообщила в среду, 13 декабря, руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Чиновник добавила, что как только содержание документа станет известно, её ведомство начнет с ним работу в рамках своей компетенции.

Распоряжение правительства было выпущено в ответ на обращение Альянса туристических агентств (АТА), направленного на прошлой неделе вице-премьеру Виталию Мутко. Общественники обратили внимание на факты массового закрытия или блокировки счетов турагентств некоторыми банками, в числе которых Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ24 и др. Действия финансово-кредитных организаций обусловлены Методическими рекомендациями ЦБ РФ от 21.07.2017, направленными на борьбу с незаконным отмыванием доходов. Согласно им под пристальное внимание регулятора подпадают коммерческие структуры, чьи налоговые отчисления в бюджет составляют слишком малую (менее 0,9 %) часть от дебетового оборота. В результате в силу специфики турбизнеса в «черном списке» оказывается едва ли не большинство турагентств. Ведь туристическая розница проводит по счету полную стоимость тура, а прибыль получает лишь с агентской комиссии –   налоговые платежи редко превышают 0,2 % от оборота. В обращении АТА также обращается внимание и на тот факт, что некоторые банки стали требовать от турагентств внесения авансовых платежей по налогам в размере 2 % от дебетового оборота, что вовсе не предусмотрено в рекомендациях Центробанка.

В Ростуризме пока не получали распоряжения Правительства разобраться с блокировкой счетов турагентств

Турагенту дали четыре года колонии за обман 27 клиентов по трем статьям
В Стерлитамаке наказали турагента, маскировавшегося под туроператора
В декабре суд города Стерлитамак в Республике Башкортостан вынес суровый, но, как считают пострадавшие, справедливый приговор. Директор турагентства «Натали Тур Стерлитамак» получила четыре года колонии. Как выяснило следствие, она похитила 1,6 млн рублей, которые были переданы ей в счет оплаты туров.

HotLine.travel

Эксперты напоминают, что общественники и раньше обращались к властям с этой проблемой. В частности, еще в сентябре на защиту туристической розницы встала «Опора России». Вопрос обсуждался и на недавнем конгрессе туроператоров. И результаты уже есть: еще в понедельник, 11 декабря, в Госдуму был внесен законопроект о реабилитации физических и юридических лиц, которым было отказано в банковском обслуживании из-за возможного участия в отмывании доходов, полученных преступным путем.

По мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, Центробанку так или иначе придется найти приемлемый для участников рынка выход, тем более что тема закрытия счетов актуальна не только для турбизнеса, но и для малых предприятий других отраслей. Вице-президент РСТ считает, что задача туристического сообщества в этом вопросе – предложить объективные критерии, на которые мог бы ориентироваться ЦБ, оценивая финансовую деятельность турфирм.

Источник