Туристический маршрут "Путь Петра Великого", разрабатываемый Фондом имени Д.С.Лихачева под эгидой министерства культуры РФ, будет представлен на сертификацию в качестве "Культурного маршрута" Совета Европы осенью 2019 года, сообщила "Интерфаксу" руководитель программ Фонда имени Д.С. Лихачева Инна Свидерская.

"Это довольно сложный и длительный процесс. Требуется разработать историко-культурное обоснование, создать действующую международную структуру со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, с долгосрочной программой мероприятий, стабильным финансированием", — подчеркнула И.Свидерская.

По информации директора программ Фонда, "Путь Петра Великого" пройдет через Россию (как оператора маршрута), Австрию, Бельгию, Францию. "В России участниками маршрута станут такие наиболее петровские регионы, как Санкт-Петербург, Москва, Карелия, Астраханская, Воронежская, Ленинградская и Свердловская области. В пилотный состав маршрута войдут 60 российских и 40 европейских культурно-исторических объектов, связанных с именем Петра", — подчеркнула собеседник агентства.

В дальнейшем список стран и объектов, по словам И.Свидерской, может расширяться, так как экспертами выявлено почти 700 петровских памятников и памятных мест, расположенных на территории 48 регионов России, и около 500 — на территории 27 стран Европы.

Статус "Европейского культурного маршрута" присваивается Советом Европы международным проектам, которые имеют равно культурную, научную и туристическую составляющие и признаны исторически и культурно важными для Европы. Цель культурного маршрута — привлечь внимание путешественников к наследию различных стран и культур Европы как совместному наследию человечества.

Источник